Поддержать
Новости

В Ярославле возбудили дело о хищении 700 млн рублей при реализации проекта «Оздоровление Волги» Следователи выявили факты мошенничества в ходе строительства очистных сооружений

17 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Afisha

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

УМВД России по Ярославской области возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество». Следствие считает, что при реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» подрядчики украли около 700 млн рублей. Обвиняемые уже задержаны — это гендиректор ООО «НПФ «Экосервис» Олег Кузьминцев и директор ООО «Волжскэкострой» Юрий Самсонников. 

Компания «Волжскэкострой» занималась проектированием очистных сооружений в Большесельском районе. «НПФ Экосервис» должен был вести «авторский надзор» за строительством очистных сооружений и проводить геологические исследования.

Для Олега Кузьминцева это не первое преследование — в 2023 году его отправили под домашний арест за махинации в ходе работ по нацпроекту «Экология». Тогда его компания поставила оборудование более низкого качества, чем предусмотрено проектной документацией. Ущерб оценили в 12 млн рублей.

Кировский районный суд избрал для обоих предпринимателей меру пресечения: им запрещено общаться с участниками уголовного судопроизводства, пользоваться телефоном и интернетом.

«Подрядчики некачественно выполнили запроектированные работы, несмотря на это, распорядились бюджетными средствами по своему усмотрению. Очистные сооружения так и не вышли на нормативный уровень очистки воды», — сообщили в УФСБ России по Ярославской области.

«Кедр» рассказывал об этой проблеме: проверка комитета Госдумы по экологии показала, что пять из пяти исследованных ярославских очистных сооружений не работают. Область потратила на них 644 млн рублей.

В марте 2024 года депутат Госдумы Анатолий Грешневиков предложил продлить федеральный проект «Оздоровление Волги». Однако премьер-министр Михаил Мишустин представил новую инициативу по экологической реабилитации водных объектов России: не только самой протяженной реки Европы, но и Дона, Амура, Урала, Терека и Иртыша. Как удастся осуществить более масштабный проект, когда с оздоровлением Волги возникли проблемы, глава правительства РФ не уточнил. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках