Поддержать
Новости

«Оздоровление Волги» зашло в тупик. Проект обещали завершить в 2024-м — но очистные сооружения не работают  Проверка в Ярославской области показала, что ни одно из пяти очистных сооружений «не функционирует в запланированном режиме»

08 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Новые известия»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Цели федерального проекта «Оздоровление Волги» могут быть не достигнуты — хотя завершиться он должен уже в 2024 году. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

В бассейне Волги живет 60 млн человек — это более трети населения России. Чтобы снизить уровень загрязнения реки, в 16 регионах ведутся работы по строительству и модернизации очистных сооружений. С 2020 по 2024 годы на реализацию федерального проекта направили более 1,5 млрд рублей. 

«Существуют риски недостижения целей проекта из-за задержек в эксплуатации очистных сооружений. Проблемы возникли из-за ошибок в технических заданиях, несоответствия технологий, изменения требований и нарушения технического регламента. Практика разделения контрактов на строительство и ввод объектов в эксплуатацию приводит к отсутствию проверки системы очистки после заявленного завершения строительства», — сообщил Кобылкин. 

Член комитета по экологии Жанна Рябцева проехала по Ярославской области в рамках парламентского контроля. По плану «Оздоровления Волги», регион должен был снизить объем загрязняющих веществ в три раза. Для этого выделили более 644 млн рублей из федерального бюджета. Однако выяснилось, что пять из пяти очистных сооружений в регионе не работают

Всего по берегам Волги должны были построить 105 очистных сооружений. Представители Минстроя признали свою ответственность за провал проекта и пообещали завершить работы до 1 декабря 2024 года. А до 1 июня в России появятся новые ГОСТы: они будут касаться пусконаладочных работ, обучения персонала и подготовки необходимых инструкций. 

«Сейчас важно не только увидеть проблему, но и понять, как ее решить. Для этого необходимо решить вопросы по дорожным картам и перепроектировать существующие неправильно сконструированные очистные объекты. Исходя из этого, Комитет считает необходимым провести проверку всех построенных 105 очистных сооружений на соответствие плановым показателям», — подытожил Кобылкин. 

В марте 2024 года депутат Госдумы Анатолий Грешневиков предлагал продлить сроки «Оздоровления Волги». Однако премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал новый федеральный проект по экологической реабилитации водных объектов России. Он затронет не только Волгу, но и Дон, Амур, Урал, Терек и Иртыш. Как будет реализован более масштабный проект, когда завершить «Оздоровление Волги» в срок не удается — Мишустин не уточнил. 

Ранее стало известно о переносе другой инициативы нацпроекта «Экология» — проекта «Чистый воздух». Его цель — снижение уровня загрязнения атмосферы в крупных промышленных центрах. Изначально на «Чистый воздух» государство заложило 4,2 млрд рублей и планировало каждый год повышать бюджет — до 9 млрд рублей к 2026 году. Но уже в 2023-м финансирование сократили более чем на 6 млрд. А в 2024-м выяснилось, что сроки реализации проекта смещают на 2030 год. Глава Минприроды России Александр Козлов сообщил, что это связано с «новыми реалиями».

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина