Поддержать
Новости

«Оздоровление Волги» зашло в тупик. Проект обещали завершить в 2024-м — но очистные сооружения не работают  Проверка в Ярославской области показала, что ни одно из пяти очистных сооружений «не функционирует в запланированном режиме»

08 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Новые известия»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Цели федерального проекта «Оздоровление Волги» могут быть не достигнуты — хотя завершиться он должен уже в 2024 году. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

В бассейне Волги живет 60 млн человек — это более трети населения России. Чтобы снизить уровень загрязнения реки, в 16 регионах ведутся работы по строительству и модернизации очистных сооружений. С 2020 по 2024 годы на реализацию федерального проекта направили более 1,5 млрд рублей. 

«Существуют риски недостижения целей проекта из-за задержек в эксплуатации очистных сооружений. Проблемы возникли из-за ошибок в технических заданиях, несоответствия технологий, изменения требований и нарушения технического регламента. Практика разделения контрактов на строительство и ввод объектов в эксплуатацию приводит к отсутствию проверки системы очистки после заявленного завершения строительства», — сообщил Кобылкин. 

Член комитета по экологии Жанна Рябцева проехала по Ярославской области в рамках парламентского контроля. По плану «Оздоровления Волги», регион должен был снизить объем загрязняющих веществ в три раза. Для этого выделили более 644 млн рублей из федерального бюджета. Однако выяснилось, что пять из пяти очистных сооружений в регионе не работают

Всего по берегам Волги должны были построить 105 очистных сооружений. Представители Минстроя признали свою ответственность за провал проекта и пообещали завершить работы до 1 декабря 2024 года. А до 1 июня в России появятся новые ГОСТы: они будут касаться пусконаладочных работ, обучения персонала и подготовки необходимых инструкций. 

«Сейчас важно не только увидеть проблему, но и понять, как ее решить. Для этого необходимо решить вопросы по дорожным картам и перепроектировать существующие неправильно сконструированные очистные объекты. Исходя из этого, Комитет считает необходимым провести проверку всех построенных 105 очистных сооружений на соответствие плановым показателям», — подытожил Кобылкин. 

В марте 2024 года депутат Госдумы Анатолий Грешневиков предлагал продлить сроки «Оздоровления Волги». Однако премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал новый федеральный проект по экологической реабилитации водных объектов России. Он затронет не только Волгу, но и Дон, Амур, Урал, Терек и Иртыш. Как будет реализован более масштабный проект, когда завершить «Оздоровление Волги» в срок не удается — Мишустин не уточнил. 

Ранее стало известно о переносе другой инициативы нацпроекта «Экология» — проекта «Чистый воздух». Его цель — снижение уровня загрязнения атмосферы в крупных промышленных центрах. Изначально на «Чистый воздух» государство заложило 4,2 млрд рублей и планировало каждый год повышать бюджет — до 9 млрд рублей к 2026 году. Но уже в 2023-м финансирование сократили более чем на 6 млрд. А в 2024-м выяснилось, что сроки реализации проекта смещают на 2030 год. Глава Минприроды России Александр Козлов сообщил, что это связано с «новыми реалиями».

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Есть ли жизнь после мазута

Первые черноморские птицы, выпущенные после очистки от топлива, погибли. «Кедр» разобрался, что было не так

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году

Борьба за само существование

Слушания по климату в Международном суде ООН: бедные страны говорят, что их уничтожают, богатые — что им нет до этого дела

Спасти море

Репортаж с анапского побережья, где волонтеры, собирая мазут, падают в обморок, а власти уверяют, что «все контролируют»

Лес, АЭС и памятник человеческой жадности

Топ-4 экологических фильма с фестиваля восточноевропейского кино в Котбусе