Поддержать
Новости

В Якутии ввели режим ЧС из-за паводка. Росгидромет ожидает наводнения и в других российских регионах Эксперты считают, что причина разрушений — неправильная водная политика

20 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Саха Парламент»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Режим ЧС регионального характера введен в Якутии из-за ситуации с паводком. Указ об этом подписал глава республики Айсен Николаев. По данным регионального МЧС, подтоплено 647 дворовых территорий, в том числе 489 жилых домов. В девяти пунктах временного размещения находятся 465 человек.  

«Прогнозы о том, что вода будет прибывать, — были. Но такого сильного паводка не ожидал никто. Подтоплены даже те населенные пункты, в которых наводнений не было никогда ранее», — сообщил зампредседателя правительства Якутии Дмитрий Садовников. 

Активный ледоход на реке Лене начался на территории Кобяйского, Намского, Мегино-Кангаласского районов и Якутска. На данный момент подтопленными оказались 13 сел, в том числе полностью в воде Хатырык и Графский Берег, где прорвало дамбу. 

Глава Якутии отметил, что правительству региона поручено заняться восстановлением пострадавших от паводков населенных пунктов и объектов экономики. Кроме того, пострадавшим жителям республики пообещали социальную и материальную помощь. Точный размер компенсаций пока не называется. 

Как считают местные эксперты, затоплений можно было бы избежать, если бы Якутия заказывала гидротехнологические мероприятия — прогнозный план по паводкам и рекомендации по «зачернению» участков рек, укреплению дамб, дноуглубительным работам, размывам сужающих береговых выступов.

«Разработка гидрологических мероприятий в республике по принципу “и так сойдет” не только не предупредит возможные неблагоприятные эффекты, но и может стать причиной гораздо более пагубных последствий, — заявлял кандидат географических наук Никита Тананаев. — Основные причины, по которым научные подходы с трудом приживаются, не оригинальны — это недостаток квалифицированных кадров, несистематичность деятельности отдельных ведомств в области предотвращения последствий опасных гидрологических процессов».

18 мая Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Минприроды Александром Козловым и руководителем МЧС Александром Куренковым — на ней обсудили ситуацию с паводками, а также меры по предотвращению и ликвидации их последствий. По данным Куренкова, подтопления есть в десяти субъектах Российской Федерации. В 117 населенных пунктах от воды пострадало 1373 жилых дома, 5892 дачных дома и 10 720 приусадебных участков.

Как сообщил Козлов, сейчас особое внимание службы Росгидромета уделяют двум регионам, где уровень воды уже достиг опасных отметок либо достигнет до конца мая — это Тюменская и Омская области. В Тюменской области пик ожидают до 25 мая, в Омской — на первой неделе июня. В сводке Росгидромета говорится, что неблагоприятная паводковая ситуация складывается в 22 регионах страны. Особенно сложная ситуация, помимо Якутии, Омской и Тюменской областей, в Алтайском и Красноярском краях, а также в Томской области.

Ранее корреспондент «Кедра» побывала в тонущем Орске — а потом рассказала, как город восстанавливается после потопа. Там паводком был поврежден 6641 дом, погибли четыре человека, однако, по данным властей, смерти не связаны с паводковой ситуацией. Эвакуироваться пришлось более чем семи тысячам орчан. За частичную утрату имущества власти пообещали выплачивать по 50 тысяч рублей, за полную — 100 тысяч. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя