Поддержать
Новости

В Венесуэле растаял последний ледник. Это первая в мире страна, полностью потерявшая свои льды Эксперты предупреждают: до 2100 года от 20% до 80% ледников мира могут исчезнуть. Это грозит затоплением прибрежных районов, где живут 900 млн человек

27 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Jose Manuel Romero / AP

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Венесуэла стала первой страной мира, потерявшей все свои ледники.

Проведенное в 2020 году исследование показало, что площадь ледников в Венесуэле сократилась на 98% в период с 1952 по 2019 годы. К 2011 году пять из шести венесуэльских ледников безвозвратно исчезли. Все они находились на хребте Сьерра-Невада-де-Мерида, который расположен на высоте около 5 тысяч метров над уровнем моря. 

В 2024 году растаял последний ледник Сьерра-Невада-де-Мерида — Ла-Корона, известный также как ледник Гумбольдта. Его площадь сократилась с 4,5 км² до всего лишь 0,02 км². При этом минимальный размер ледника должен составлять 0,1 км² — теперь Ла-Корона переведена в категорию ледяных полей.

Предполагалось, что Ла-Корона просуществует еще около десяти лет, но прогнозы не сбылись. Ученые не могли контролировать состояние ледника в течение нескольких лет из-за политических беспорядков в стране.

«Ледник Гумбольдта не имеет зоны накопления и в настоящее время только теряет поверхность», — отметил эколог Программы адаптации к изменению климата в Андах Луис Даниэль Лламби. Как считает Лламби, ситуация Венесуэлы повторится сначала в Колумбии и Эквадоре, затем в Перу и Боливии — отступление ледников с Анд из-за глобального потепления невозможно контролировать. 

«Потеря Ла-Корона знаменует собой утрату гораздо большего, чем льда как такового. Она означает потерю многих экосистемных услуг, которые предоставляют ледники, — от уникальных сред обитания микробов до культурной ценности. То, что Венесуэла лишилась всех своих ледников, символизирует изменения, которые ждут нас в глобальной криосфере в условиях продолжающегося изменения климата», — заключила Кэролайн Клейсон, гляциолог и доцент Даремского университета (Великобритания).

Как прогнозируют эксперты Международной инициативы по криосферному климату (ICCI) и Международного центра комплексного развития гор, до 2100 года от 20% до 80% ледников мира могут исчезнуть. Это приведет к серьезным последствиям для человечества и экосистемы. 

Ранее представители ООН сообщали, что скорость подъема уровня Мирового океана удвоилась с 1993 года. Такой скачок связан с таянием крупнейших ледников в Гренландии и Антарктиде. По данным ООН, от повышения уровня океана пострадают 900 млн человек, живущих в прибрежных районах — ряд городов может просто оказаться затоплен.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках