Поддержать
Новости

ООН: скорость подъема уровня Мирового океана удвоилась с 1993 года 20 лет назад уровень Мирового океана поднимался на 2,3 мм в год, а сейчас из-за таяния крупных ледников в Гренландии и Антарктиде ученые зафиксировали повышение на 4,6 мм в год.

24 апреля 2023Читайте нас в Telegram

В 2022 году скорость подъема уровня Мирового океана удвоилась с 1993 года, достигнув нового рекорда. Об этом говорится в отчете Всемирного метеорологического агентства (ВМО) — специализированного учреждения ООН, сообщает Euronews.

20 лет назад уровень Мирового океана поднимался на 2,3 мм в год, а сейчас из-за таяния крупных ледников в Гренландии и Антарктиде ученые зафиксировали повышение на 4,6 мм в год.

В 2022 году скорость таяния ледников и повышение температуры воздуха также стали рекордными. По данным ВМО, эти тенденции свидетельствуют о том, что изменение климата прогрессирует.

«Более 90% избыточного тепла, которое мы принесли на планету, сохраняется в океане. Это, в частности, дает больше энергии для тропических штормов, циклонов, ураганов и тайфуны», — отметил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

По его словам, повышение уровня воды опасно из-за того, что многие крупные города, а также целые государства — такие как Нидерланды и Бангладеш, находятся в прибрежных районах.

«Это должно мотивировать на более амбициозные меры по смягчению последствий изменения климата», — заключил Таалас.

Согласно данным НАСА, которое создало программу, предсказывающую возможные районы затопления в результате таяния ледников, под угрозой в частности оказались Лондон, Нью-Йорк и Сидней. 

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России