Новости

В Туве 4 человека заразились сибирской язвой, разделав и съев больную лошадь

По данным территориального управления Россельхознадзора, в хозяйстве, где произошло заражение, животные не проходили обязательной вакцинации

06 июля 2023

Более 40 специалистов, включая сотрудников Иркутского и Ставропольского противочумных институтов, занимаются ликвидацией очага сибирской язвы в Туве. В регионе уже 4 подтвержденных случая заболевания. Об этом пишет «Коммерсант».

Сибирская язва — редкое и высоколетальное заболевание, передается человеку от больных сельскохозяйственных животных и сопровождается интоксикацией, поражением кожи и лимфоузлов. В мире ежегодно отмечается до 20 тысяч случаев этого заболевания, преимущественно в Азии, Африке и Южной Америке.

Первый случай заражения сибирской язвой в Туве был зафиксирован 30 июня у 24-летнего жителя Барун-Хемчикского района. Он вместе с двумя мужчинами разделал лошадь, у которой накануне появились судороги и отечность паховой области. Внутренние органы лошади мужчины сварили и съели.

По данным территориального управления Россельхознадзора, в хозяйстве, где произошло заражение, содержатся 74 лошади, 34 головы крупного рогатого скота, 2 головы мелкого рогатого скота, 6 собак и 6 кошек. Животные не проходили обязательной вакцинации.

С целью предотвращения распространения заболевания глава Тувы Владислав Ховалыг ввел карантин на территории подсобного хозяйства сельского поселения сумона Бижиктиг-Хая с 1 июля. На месте были развернуты пять бригад медицинских работников, которые проводят подворовые обходы в селах Бижиктиг-Хая и Кызыл-Мажалык, а также в городе Ак-Довурак. Одна из бригад работает в медицинском пункте оперативного штаба на въезде в Бижиктиг-Хая. В очаге также действует дезинфекционная бригада противотуберкулезного диспансера, которая использует передвижную дезинфекционную камеру.

Региональное управление Роспотребнадзора опровергло информацию, распространенную в местных СМИ, о возможном наличии зараженного мяса на торговых прилавках города Ак-Довурак. Официальный представитель прокуратуры отметил, что нет оснований для паники, и меры контроля и предотвращения распространения инфекции принимаются в соответствии с установленными протоколами.

Тувинские власти призывают жителей региона соблюдать правила гигиены, избегать контакта с больными животными и обратиться к медицинским службам в случае появления симптомов заболевания.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих