Новости

В Северной Осетии браконьеры убили леопарда Лео, выращенного в Сочинском нацпарке и выпущенного в природу

Эколог считает, что условия для выпуска леопарда первоначально были неподходящими

13 сентября 2023
Фото: телеграм-канал Сергея Меняйло

В Северной Осетии браконьеры убили леопарда Лео, выпущенного в 2022 году в естественную среду обитания специалистами Сочинского нацпарка. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава республики Сергей Меняйло.

«Из Министерства природных ресурсов и экологии республики пришла информация, что браконьеры отстрелили Лео. Информацию будут проверять правоохранительные органы. Если факт отстрела животного, занесенного в Красную Книгу, подтвердится, преступников ждет уголовное наказание!», — заявил Меняйло, назвав убийство «редчайшего вымирающего животного» кощунством. 

Переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу России. Популяцию этих животных восстанавливают с помощью государственных программ.

По словам зоолога Сергея Колчина, территория Северного Кавказа освоена человеком, долины и предгорья густо заселены людьми, поэтому реинтродуцированным (преднамеренно переселенным в место, где вид ранее обитал в естественных условиях, — прим.) леопардам достались не самые подходящие для них места обитания — высокогорье. 

Из-за близкого соседства с человеком и при низкой численности естественных жертв леопарды могут охотиться на домашних животных, создавая конфликтные ситуации. Это может быть одной из причин браконьерства, отмечает зоолог, добавляя, что такие прецеденты на Северном Кавказе уже были. 

«У современных программ реинтродукции/интродукции крупных кошачьих в России (тигра, леопарда на Кавказе и на Дальнем Востоке) много спорных аспектов, связанных в первую очередь с непригодностью мест для выпуска в связи с нарушением их былого ландшафта, естественной непригодностью, низким обилием типичных объектов охоты и так далее. То есть кураторы этих программ зачастую сами обрекают подопечных животных на трудности и вероятность вступления в конфликт с человеком и, как результат, — гибель», — пояснил зоолог. 

Он подчеркнул, что ему неизвестно, почему убили конкретного самца леопарда, но уточнил, что проблемы с переселением леопардов в естественную среду есть. 

«Леопард на Северном Кавказе обитал, но фактически исчез именно по причине освоения его местообитаний и прямого преследования человеком. Возвращая хищника в этот регион, специалисты не позаботились ни о восстановлении его среды обитания, ни о подготовке местного населения к соседству с потенциально конфликтным (в сложившихся современных условиях) животным. Поэтому факты браконьерства вполне ожидаемы», — заключил эксперт.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих