Поддержать
Новости

В России ужесточили ответственность за сбор и контрабанду краснокнижных растений и грибов. Теперь за продажу женьшеня могут посадить

По словам экспертов, в стране нет надзорного органа, который отвечал бы за контроль краснокнижных растений

12 октября 2023читайте нас в Telegram
Фото: SM News

С 12 октября в России вступили в силу поправки в КоАП и Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за причинение вреда редким растениям и грибам, внесенным в Красную книгу.

Изменения внесли в статью 8.35 Кодекса об административных нарушениях. Теперь штраф грозит не только за причинение вреда редким животным и растениям, но и «другим организмам». Это значит, что ответственность будет распространятся и на порчу грибов, занесенных в Красную книгу России. Штраф за это — до 5 тысяч рублей для физлиц, для юрлиц — до 1 миллиона рублей. 

Кроме того, правительство дополнило перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов растениями и грибами. В нем появились один вид грибов и два вида растений, занесенных в Красную книгу, — рядовка мацутакэ, родиола розовая и женьшень.

Вместе с этим ужесточено наказание за уничтожение (ст. 260.1 УК) и контрабанду (226.1 УК) краснокнижных видов из этого перечня. Максимальное наказание по статье 260.1 УК — до 9 лет лишения свободы, по статье 226.1 УК — до 12 лет. 

Как пояснил «Кедру» член Экспертного совета по заповедному делу Михаил Крейндлин, изменения в части уголовной статьи касается одного гриба — мацутакэ, а также двух видов растений — женьшеня и родиолы розовой, в тех популяциях, которые включены в Красную книгу.

«Гриб действительно очень редкий, активно используется в традиционной японской кухне. А родиола розовая и женьшень подвергаются массовому сбору, в основном для традиционной медицины и для БАДов», — отметил эксперт.

При этом правоприменительная практика по статье 260.1 УК  пока отсутствует, объяснила «Ленте» юрист Татевик Чугурян. 

Депутат Госдумы и соавтор поправок Павел Крашенинников указывал, что к уголовной ответственности за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов можно привлечь при совершении этого преступления с прямым умыслом, а не по неосторожности.

По словам Крейндлина, большей проблемой является то, что в стране нет надзорного органа, который отвечал бы за контроль краснокнижных растений. Как пояснил эксперт, столкнувшись с фактм уничтожения краснокнижных растений, нельзя было найти орган, который разобрался бы этим. «Вроде как этим должен заниматься Росприроднадзор, но у них в положении это не написано. Такая проблема есть именно с растениями, с животными полномочия прописаны», — сказал он. 

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Зеленые» девяностые. Время, когда было можно все

Как новая страна и воздух свободы сделали из экологического движения влиятельную силу

Вся жизнь — вода

Отрывок из книги Майи Лунде «Синева». Что будет, если из привычного мира исчезнет вода?

Нефть-кормилица

Как нефть сделала хантов и манси маргиналами, лишив их прав. Исследование «Кедра» и Perito

«Страна будто стесняется признать ведущую роль человека в изменении климата»

Потепление уже отбирает у России земли. Пытаются ли его остановить? Интервью с экспертом Михаилом Юлкиным

Город черных подоконников 

Жители Мурманска страдают от летящей из порта угольной пыли. Чиновники говорят: воздух в городе чист

Подпишитесь в Telegram

Оставайтесь с нами на связи