Поддержать
Новости

В России по поручению Путина создано молодежное движение «зеленых», чтобы «формировать экологическое мышление через любовь к Родине» 

Минюст России зарегистрировал Всероссийское экологическое общественное движение «Экосистема»

26 мая 2023читайте нас в Telegram

Минюст России зарегистрировал Всероссийское экологическое общественное движение «Экосистема». Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

«Его главная цель — формировать у молодежи экологическое мышление через любовь к Родине и ответственное отношение к природе», — пояснил Метелев. 

Учредителями движения стали шесть организаций — «Движение первых», «Волонтеры леса», «Зеленая Арктика», «Зеленая Россия», «ЭКА» и «Российское экологическое движение». 

Идею о своем движении «зеленых» озвучили участники одноименного молодежного форума на Камчатке осенью прошлого года. Президент России Владимр Путин поручил его создать, а также сделать форум «Экосистема» на Камчатке ежегодным. 

Спустя полгода, на Невском международном экологическом конгрессе состоялась учредительная конференция движения и встреча региональных координаторов.  Планируется, что в начале июня организация проведет серию экологических мероприятий под названием «Марафоном зелёных дел» по всей России. Так, в рамках марафона должны быть проведены масштабные акции по высадке деревьев.

Ранее Генпрокуратура России признала Greenpeace International «нежелательной» организацией, после чего российское отделение движения объявило о закрытии. Из-за этого Гринпис отозвал из Верховного суда иск к Минприроды из-за изъятия 3 тысяч гектаров из нацпарка «Ладожские шхеры». 

За месяц до этого Генпрокуратура признала экологический фонд «Беллона» нежелательной организацией, а в начале марта Минюст включил Всемирный фонд природы в реестр «иностранных агентов». 

Власти России считают, что эти организации «под видом деятельности по защите природы» пытаются оказывать влияние на решения органов власти РФ.

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Страна будто стесняется признать ведущую роль человека в изменении климата»

Потепление уже отбирает у России земли. Пытаются ли его остановить? Интервью с экспертом Михаилом Юлкиным

Город черных подоконников 

Жители Мурманска страдают от летящей из порта угольной пыли. Чиновники говорят: воздух в городе чист

«Когда Россия хочет создать у другой страны зависимость, она строит там АЭС»

Эколог Владимир Сливяк — об атомной энергетике как оружии Путина

Хилокский треугольник

Жители Новосибирска страдают из-за мусорного полигона под их окнами. Взамен им предлагают общежитие

«Запах означает только одно — происходит утечка»

Нефтеналивной танкер сел на мель на юге Сахалина. Это может привести к серьезному загрязнению моря

Подпишитесь в Telegram

Оставайтесь с нами на связи