Новости

В России по поручению Путина создано молодежное движение «зеленых», чтобы «формировать экологическое мышление через любовь к Родине» 

Минюст России зарегистрировал Всероссийское экологическое общественное движение «Экосистема»

26 мая 2023

Минюст России зарегистрировал Всероссийское экологическое общественное движение «Экосистема». Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

«Его главная цель — формировать у молодежи экологическое мышление через любовь к Родине и ответственное отношение к природе», — пояснил Метелев. 

Учредителями движения стали шесть организаций — «Движение первых», «Волонтеры леса», «Зеленая Арктика», «Зеленая Россия», «ЭКА» и «Российское экологическое движение». 

Идею о своем движении «зеленых» озвучили участники одноименного молодежного форума на Камчатке осенью прошлого года. Президент России Владимр Путин поручил его создать, а также сделать форум «Экосистема» на Камчатке ежегодным. 

Спустя полгода, на Невском международном экологическом конгрессе состоялась учредительная конференция движения и встреча региональных координаторов.  Планируется, что в начале июня организация проведет серию экологических мероприятий под названием «Марафоном зелёных дел» по всей России. Так, в рамках марафона должны быть проведены масштабные акции по высадке деревьев.

Ранее Генпрокуратура России признала Greenpeace International «нежелательной» организацией, после чего российское отделение движения объявило о закрытии. Из-за этого Гринпис отозвал из Верховного суда иск к Минприроды из-за изъятия 3 тысяч гектаров из нацпарка «Ладожские шхеры». 

За месяц до этого Генпрокуратура признала экологический фонд «Беллона» нежелательной организацией, а в начале марта Минюст включил Всемирный фонд природы в реестр «иностранных агентов». 

Власти России считают, что эти организации «под видом деятельности по защите природы» пытаются оказывать влияние на решения органов власти РФ.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих