Новости

В Пакистане вызвали искусственный дождь, чтобы очистить воздух. Метеорологи предупреждают о непредсказуемых последствиях такого метода

На такие меры власти пошли после того, как индекс качества воздуха в Лахоре достиг опасного для здоровья человека уровня

22 декабря 2023
Фото: Arif Ali/AFP/Getty Images

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Правительство пакистанской провинции Пенджаб провело засев облаков, чтобы вызвать дождь в городе Лахоре. Причина такой меры — качество воздуха, которое в начале декабря стало настолько плохим, что власти были вынуждены закрыть школы, рынки и парки на четыре дня. А к середине месяца индекс качества воздуха (AQI) в городе достиг опасного для здоровья человека уровня.

В Лахоре один из самых высоких уровней загрязнения воздуха в мире из-за выбросов, связанных с ростом населения и промышленных выбросов, усиливающихся из-за сжигания некачественного топлива. Сейчас в городе проживает более 13 млн человек.

Чтобы искусственно вызвать осадки и таким образом очистить воздух, правительство Пенджаба применило технологию засева облаков в 10 точках вокруг города, используя небольшой самолет Cessna, сообщает Guardian.

В процессе засева из самолета распыляют йодид серебра, желтоватую соль, которая способствует образованию конденсата в виде дождя. Подобную практику применяли в странах Ближнего Востока, а также в Китае и Индии.

Временный министр по окружающей среде провинции Билал Афзал сообщил, что облачный засев прошел успешно, но количество осадков было «скудным» из-за невысокого качества облаков. Тем не менее качество воздуха в Лахоре улучшилось, снизившись с более чем 300 единиц AQI до 189, однако эффект сохранялся всего несколько дней. Вскоре уровень загрязнения воздуха вернулся к прежней отметке. 

Власти провинции планируют регулярно проводить засев облаков в сезон смога, заявил Афзал.

Тем не менее экологи предупреждают о непредсказуемых последствиях облачного оросительного засевания. Бывший министр окружающей среды Пакистана Малик Амин Аслам отметил, что остановить такой дождь может быть сложно, а руководитель программы по изменению климата Международного союза охраны природы и бывший директор метеорологического департамента Пакистана Гулам Расул предупредил, что «передозировка» может вызвать ливни и град. По его словам, подобное решение, хоть и помогает временно очистить воздух, но не является устойчивым и в дальнейшем может привести к ухудшению условий. 

Аслам считает, что правительству следует «изучить последствия вмешательства в природу» и использовать облачный засев дозированно, ведь такие решения отвлекают внимание от «реальных источников смога»: транспортных и промышленных выбросов, сжигания остатков урожая. По его словам, половину выбросов в Лахоре создает транспортная отрасль.

«Кедр» рассказывал, как осенью в индийском Нью-Дели из-за сжигания остатков стеблей злаков после уборки урожая начался сезон смога. Уровень загрязнения воздуха в 100 раз превысил критическую отметку ВОЗ, в городе закрыли школы и ограничили движение транспорта. 

В России от выбросов вредных веществ больше всего страдают жители Москвы, Мурманской, Свердловской, Астраханской и Калининградской областей. В этих регионах масса выбросов сероводорода, бензола, формальдегида и других опасных веществ превышает 50 тонн в год. 

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих