Новости

«Деревья стоят с оголенными корнями». Жители Москвы выступают против асфальтированной лыжной трассы в природном парке

В Алешкинском лесу обитают около 30 краснокнижных животных, птиц и растений

12 мая 2023
Фото: Экология Москвы | Народный надзор

В Алешкинском лесу на северо-западе Москвы началось строительство асфальтированной лыжероллерной трассы. Как рассказали «Кедру» местные жители, строительство идет полным ходом: «Перепахивают весь луг. Про 4 метра (предусмотренную проектом ширину трассы) давно забыли. Снят плодородный слой почти со всей территории луга. Земля вывозится. Деревья стоят с оголенными корнями. Без слез на это смотреть нельзя».

Проект предполагает строительство трассы шириной 4 метра и протяженностью более 7 км с бортовым камнем и уличным освещением. «Уцелевшие после прокладки асфальта клочки с естественным высокотравьем вдоль трассы планируется «восстановить» рулонным газоном. Вместо донника, иван-чая, васильков, ромашек, пижмы и др. — синтетическая травка, которая выгорит на солнце за две недели», — жалуются местные жители. 

По их словам, они узнали о строительстве, когда в середине апреля пришли на прогулку и уткнулись в забор на лугах. Инициативная группа начала сбор подписей, чтобы остановить стройку, а также обращалась в различные инстанции. Результата это пока не дало. 

В Алешкинском лесу, включая луга и старинный яблоневый сад, обитают около 30 краснокнижных животных, птиц и растений. Защитники леса предполагают, что животные могут погибнуть.  Лес входит в состав особо охраняемой природной территории парка «Тушинский».

Местные жители также опасаются, что если проект будет реализован, то эту территорию объявят спортивной зоной, построят на ней дополнительные спортивные объекты, и выведут из ООПТ. Это, по мнению противников трассы, позволит начать застройку этих мест и проложить дорогу к МКАДу. 

При этом, как отмечают защитники леса, совсем рядом есть несколько лыжных трасс, в том числе находящаяся в нескольких километрах лыжная база около метро Планерная.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих