blank
Фото: Экология Москвы | Народный надзор

В Алешкинском лесу на северо-западе Москвы началось строительство асфальтированной лыжероллерной трассы. Как рассказали «Кедру» местные жители, строительство идет полным ходом: «Перепахивают весь луг. Про 4 метра (предусмотренную проектом ширину трассы) давно забыли. Снят плодородный слой почти со всей территории луга. Земля вывозится. Деревья стоят с оголенными корнями. Без слез на это смотреть нельзя».

Проект предполагает строительство трассы шириной 4 метра и протяженностью более 7 км с бортовым камнем и уличным освещением. «Уцелевшие после прокладки асфальта клочки с естественным высокотравьем вдоль трассы планируется «восстановить» рулонным газоном. Вместо донника, иван-чая, васильков, ромашек, пижмы и др. — синтетическая травка, которая выгорит на солнце за две недели», — жалуются местные жители. 

По их словам, они узнали о строительстве, когда в середине апреля пришли на прогулку и уткнулись в забор на лугах. Инициативная группа начала сбор подписей, чтобы остановить стройку, а также обращалась в различные инстанции. Результата это пока не дало. 

В Алешкинском лесу, включая луга и старинный яблоневый сад, обитают около 30 краснокнижных животных, птиц и растений. Защитники леса предполагают, что животные могут погибнуть.  Лес входит в состав особо охраняемой природной территории парка «Тушинский».

Местные жители также опасаются, что если проект будет реализован, то эту территорию объявят спортивной зоной, построят на ней дополнительные спортивные объекты, и выведут из ООПТ. Это, по мнению противников трассы, позволит начать застройку этих мест и проложить дорогу к МКАДу. 

При этом, как отмечают защитники леса, совсем рядом есть несколько лыжных трасс, в том числе находящаяся в нескольких километрах лыжная база около метро Планерная.