Поддержать
Новости

В Курьяново умирают птицы и рыбы. Загрязнение на местном участке Москвы-реки превышало нормы в десятки раз Местные жители подозревают, что виноват «Мосводосток» — компания отрицает гибель животных и наличие в воде вредных веществ

05 июля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Жители столичного микрорайона Курьяново жалуются на массовый мор рыб и птиц. Животные уже несколько месяцев гибнут в Москве-реке и на ее берегах — напротив музея-заповедника «Коломенское» и Храма Большого Вознесения, рассказали «Кедру» местные активисты. Они считают, что чайки умирают из-за того, что едят отравленную рыбу. За отравлением рыбы, по мнению жителей Курьяново, стоит ГУП «Мосводосток». 

Бригаду сотрудников «Мосводостока» 3 июня застали за вылавливанием из воды погибших рыб и птиц. Тем не менее, свое участие в ликвидации трупов животных компания не признает. Как сообщили ее представители, «замора рыбы, птиц, посторонних запахов, следов загрязнения на Москве-реке не выявлено». 

По словам активистов, с прошлого года в Москве выявляли кишечную палочку. Ее присутствие в реке свидетельствует о потенциальной эпидемической опасности и может считаться доказательством фекального загрязнения, источником которого послужили очистные сооружения. Однако никаких срочных мер к настоящему моменту не принято.

Испытательный центр «МГУЛАБ», у которого местные жители заказали независимую экспертизу, еще осенью 2023 года подтвердил критическое загрязнение воды: марганец в ней превышал санитарные нормы на 2900%, железо — на 1433,33%, никель — на 105%, свидетельствующие о бактериальном загрязнении аммоний-ионы — на 166,67%. Таким образом, в соответствии с заключением специалистов, вода в Курьяново опасна для здоровья — ее нельзя использовать ни для купания, ни для питья. Как утверждали представители «Мосводостока», загрязнение ликвидировали. Но активисты до сих пор продолжают фиксировать сбросы. 

Сейчас, по их данным, состояние Москвы-реки на территории микрорайона проверяют Следственный комитет и природоохранная прокуратура. Однако на заявление самих москвичей ведомства не отвечают уже более двух месяцев. 

Ранее в находящемся напротив места гибели животных музее-заповеднике «Коломенское» начали программу по благоустройству и реновации. Жители считают, что строительство могло ухудшить экологическое состояние Москвы-реки. 

В июне 2024-го природоохранная прокуратура подтвердила незаконность работ на особо охраняемой природной территории «Пойма реки Москвы под храмом Иоанна Предтечи в Коломенском». Хотя строительство тут незаконно, на берегу уже заметили рабочих. В адрес подрядчика вынесли представление об устранении нарушений, а в отношении конкретных виновных возбудили административное производство по части 2 статьи 4.17 КоАП Москвы, части 1 статьи 8.42 КоАП РФ и части 2 статьи 8.48 КоАП РФ

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»