Поддержать
Новости

В химкинской школе родителей просят подписать петицию «против ужесточения законодательства о Байкале». К просьбе прилагается методичка «Единой России» о том, как это сделать

Сама петиция составлена от имени местных жителей, которые живут рядом с Байкалом

21 сентября 2023читайте нас в Telegram
Фото: «Порт Байкал»

В Химках местный штаб «Единой России» попросил родителей учеников подписать петицию «против ужесточения законодательства о Байкале». Об этом «Кедру» сообщила мама ребенка, который учится в одной из местных школ. 

Женщина рассказала, что в родительский чат ссылку на петицию прислала одна из учительниц. К ее сообщению была прикреплена методичка от «Единой России» (есть в распоряжении редакции), где объясняется, как правильно подписать петицию. Тех, кто выполнит все шаги, просят сделать скриншот. В документе также указано, сколько подписей должен прислать каждый округ, и прикреплены ссылки на таблицы с ФИО подписавших петицию, их контактами и ссылкой на диск со скриншотами.

Всего штаб планировал собрать таким образом 6250 голосов и, кажется, им это удалось — на текущий момент петицию подписали уже почти 20 тысяч человек.

Как считает мама учащегося, которая увидела в родительском чате просьбу подписать петицию, кто-то из чиновников ошибся и «вместо того, чтоб самому написать методичку, как голосовать, отправил внутренний файл. А он стал дальше рассылаться».

Петицию с заголовком «Наведите порядок на Байкале» 9 августа запустила жительница бурятского поселка Усть-Баргузин Галина Арсеньева, пишут локальные СМИ. Обращение к депутатам и сенаторам составлено от имени жителей прибайкальских территорий. Они просят перестать ужесточать законодательство по Байкалу, потому это вредит природе вокруг, в том числе и самому озеру, а также живущим рядом людям.

Среди проблем, которые перечисляются в петиции, — отсутствие возможности переводить земли лесного фонда в земли муниципалитетов, что, как пишут авторы обращения, не позволяет оформить некоторые дома в собственность и защищать территории от пожаров; запрет санитарных рубок и лесозаготовок; запрет на оборудование мест для временного хранения отходов и другие.

«Сегодня у жителей Центральной экологической зоны Байкала сложилось стойкое ощущение, что нас выживают с земель наших предков. Но кто как не мы больше всех переживаем за сохранение нашего Байкала!» — говорится в тексте петиции.

В июле Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий сплошные рубки леса на Байкале. Авторы документа прямо указывают, что рубки можно будет производить для строительства: возведения дорог, очистных сооружений, коммунальных объектов, кафе, ресторанов и туалетов.

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Зеленые» девяностые. Время, когда было можно все

Как новая страна и воздух свободы сделали из экологического движения влиятельную силу

Вся жизнь — вода

Отрывок из книги Майи Лунде «Синева». Что будет, если из привычного мира исчезнет вода?

Нефть-кормилица

Как нефть сделала хантов и манси маргиналами, лишив их прав. Исследование «Кедра» и Perito

«Страна будто стесняется признать ведущую роль человека в изменении климата»

Потепление уже отбирает у России земли. Пытаются ли его остановить? Интервью с экспертом Михаилом Юлкиным

Город черных подоконников 

Жители Мурманска страдают от летящей из порта угольной пыли. Чиновники говорят: воздух в городе чист

Подпишитесь в Telegram

Оставайтесь с нами на связи