Поддержать
Новости

В Хабаровском крае тигр убил человека. С наступлением зимы голодные хищники снова пошли в поселки По словам зоологов, это связано с разрушением среды обитания в результате рубок — тиграм не хватает пищи в лесу

04 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Взрослая тигрица. Хабаровский край, октябрь 2022 года. Фото: Sascha Fonseca

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Хабаровском крае тигр напал на человека неподалеку от села Обор в районе имени Лазо. Накануне хищник пришел в населенный пункт, убил и унес собаку у местного жителя Виктора Ситникова. Сегодня утром хозяин собаки отправился в лес по следам хищника и пропал. Отправившиеся на поиски односельчане обнаружили тело мужчины возле останков собаки рядом со следами тигра примерно в километре от поселка. Было ли у человека с собой оружие, неизвестно.

«Дядя Витя решил пойти и посмотреть по следам, куда ушел тигр с добычей. Тигр, наверное, где-то притаился и… в общем, нету больше дяди Вити, тигр его убил, — рассказывает в сельском чате один из местных жителей. — Поэтому еще раз повторяю: когда вы обнаруживаете дома следы, когда у вас, не дай бог, стащил тигр домашнее животное — собаку, козу — вы сообщайте на номер 112 и не предпринимайте сами никаких мер. В данном случае тигр воспринял это как агрессию, что кто-то пришел забрать его добычу».

На место выехали специалисты Управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края и сотрудники полиции для установления обстоятельств происшествия. В случае подтверждения информации «конфликтный» тигр, вероятно, будет отстрелен.

С наступлением холодов жители Хабаровского края стали буквально ежедневно сообщать о визитах голодных тигров в населенные пункты, где они охотятся на собак и скот. При этом Управление охотничьего хозяйства правительства края перестало публиковать регулярную статистику по конфликтным ситуациям с участием хищника. Прошлой зимой количество конфликтов резко возросло и стало рекордным за последние годы — что говорит о критической ситуации с видом и его местообитаниями. В частности, с ноября 2022 года по март 2023 года только по официальным данным в регионе отмечено 188 конфликтов с участием редкого хищника, жертвами тигров стали 157 собак в более чем 80 населенных пунктах Хабаровского края. Кроме того, произошло несколько нападений хищников на людей.

В августе жители Хабаровского края обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором просили защитить их от тигров. Несмотря на наступление лета, когда пищи в лесу, казалось бы, должно быть достаточно, хищники продолжали активно посещать деревни и охотиться на собак.

«Такая ситуация свидетельствует о серьезных нарушениях в экосистемах кедрово-широколиственных лесов и, на мой взгляд, связана с разрушением местообитаний хищника из-за лесозаготовок, чрезмерной охотой на копытных и африканской чумой свиней, уничтожившей остатки поголовья кабана», — пояснил «Кедру» зоолог Сергей Колчин.

Из-за массовых жалоб со стороны жителей президентский «Народный фронт» попросил Минприроды принять меры по ситуации с голодными тиграми. В качестве возможных действий ОНФ рекомендовал запретить на несколько лет охоту на копытных, чтобы их популяции могли восстановиться. Также предлагалось установить запрет на все виды рубок кедра корейского и дуба монгольского в ареале тигра, прекратить лесозаготовки в заказниках «Бирский» и «Матайский». О том, предприняли ли чиновники какие-либо меры, не сообщалось. 

Прошлой зимой «Кедр» выпустил большой репортаж о том, как жители Хабаровского края держат оборону от тигров. А еще у нас вышло исследование о том, почему опекаемая государством популяция краснокнижного вида оказалась как никогда близка к глубокому кризису.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером