Поддержать
Новости

В Геленджике начался мощный лесной пожар. Его площадь — около 118 га  Полиция задержала местного жителя, который мог спровоцировать возгорание

30 августа 2023Читайте нас в Telegram
Фото: соцсети

Вчера, 29 августа, в Геленджике начался лесной пожар. Сейчас его площадь составляет уже 118 га, сообщил мэр города Алексей Богодистов. 

Пожар тушат с помощью двух вертолетов Ми-8, более 400 человек и 70 единиц техники. Кроме того, на место тушения вылетел самолет–амфибия Бе-200. 

Как сообщил Богодистов, с огнем борются «пожарные, спасатели и коммунальщики, лесники из Анапы, Горячего Ключа, Туапсе, Новороссийска, депутаты, сотрудники администрации и добровольцы». По словам чиновника, в темное время суток полеты вертолета Ми-8 запрещены, поэтому ночью пожар тушили вручную. 

Накануне администрация Геленджика попросила помощи с тушением лесного пожара у людей с огнетушителями. «Если у вас есть ранцевые и лесные огнетушители и желаете помочь пожарным в борьбе с лесным пожаром на Маркотхском хребте, то <…> присоединяйтесь к тушению пожара. Сбор — завтра, в 8:00 по Москве, у заправки «Лукойл”», — говорилось в официальном телеграм-канале администрации города-курорта.

«Тушение осложняется сильным ветром с порывами до 30 м/с и сложно-пересеченным рельефом местности. Угрозы объектам инфраструктуры нет. Пострадавших нет», — говорится в сообщении МЧС.

В частности пожар не дошел до реабилитационного центра для животных «Сафари-парк» и опасности для животных нет, сообщила пресс-служба администрации города. Кроме того, нет опасности и для населенных пунктов.

По данным «Кубань 24», возгорание на Маркотхском хребте началось из-за 40-летнего местного жителя, который на территории своего участка сжигал изоляцию электропроводов, чтобы сдать кабели на металлолом. Огонь перекинулся на сухую траву и началось возгорание. Мужчину задержала полиция.

Ранее «Кедр» выпустил эксплейнер о причинах природных пожаров в России. По словам эксперта Алексея Ярошенко, 100% ландшафтных пожаров происходит по вине человека. «Главные причины, примерно равнозначные в масштабах страны, — пожароопасные хозяйственные практики (сейчас это главным образом сельскохозяйственные палы и профилактические выжигания, позднее к ним присоединится огневая очистка лесосек) и просто разгильдяйство населения», — отметил он. 

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу