Новости

В Геленджике начался мощный лесной пожар. Его площадь — около 118 га 

Полиция задержала местного жителя, который мог спровоцировать возгорание

30 августа 2023
Фото: соцсети

Вчера, 29 августа, в Геленджике начался лесной пожар. Сейчас его площадь составляет уже 118 га, сообщил мэр города Алексей Богодистов. 

Пожар тушат с помощью двух вертолетов Ми-8, более 400 человек и 70 единиц техники. Кроме того, на место тушения вылетел самолет–амфибия Бе-200. 

Как сообщил Богодистов, с огнем борются «пожарные, спасатели и коммунальщики, лесники из Анапы, Горячего Ключа, Туапсе, Новороссийска, депутаты, сотрудники администрации и добровольцы». По словам чиновника, в темное время суток полеты вертолета Ми-8 запрещены, поэтому ночью пожар тушили вручную. 

Накануне администрация Геленджика попросила помощи с тушением лесного пожара у людей с огнетушителями. «Если у вас есть ранцевые и лесные огнетушители и желаете помочь пожарным в борьбе с лесным пожаром на Маркотхском хребте, то <…> присоединяйтесь к тушению пожара. Сбор — завтра, в 8:00 по Москве, у заправки «Лукойл”», — говорилось в официальном телеграм-канале администрации города-курорта.

«Тушение осложняется сильным ветром с порывами до 30 м/с и сложно-пересеченным рельефом местности. Угрозы объектам инфраструктуры нет. Пострадавших нет», — говорится в сообщении МЧС.

В частности пожар не дошел до реабилитационного центра для животных «Сафари-парк» и опасности для животных нет, сообщила пресс-служба администрации города. Кроме того, нет опасности и для населенных пунктов.

По данным «Кубань 24», возгорание на Маркотхском хребте началось из-за 40-летнего местного жителя, который на территории своего участка сжигал изоляцию электропроводов, чтобы сдать кабели на металлолом. Огонь перекинулся на сухую траву и началось возгорание. Мужчину задержала полиция.

Ранее «Кедр» выпустил эксплейнер о причинах природных пожаров в России. По словам эксперта Алексея Ярошенко, 100% ландшафтных пожаров происходит по вине человека. «Главные причины, примерно равнозначные в масштабах страны, — пожароопасные хозяйственные практики (сейчас это главным образом сельскохозяйственные палы и профилактические выжигания, позднее к ним присоединится огневая очистка лесосек) и просто разгильдяйство населения», — отметил он. 

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих