Новости

В ЕС могут уничтожить сотни тысяч тонн кофе и какао из-за нового закона о вырубке лесов

Он запрещает продавать в ЕС продукты, выращенные в регионах, где рубят лес

28 ноября 2023
Сбор какао бобов на плантации в Кот-д'Ивуаре. Фото: Issouf Sanogo / AFP

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Сотни тысяч тонн кофе и какао, хранящихся на складах Евросоюза, оказались под риском уничтожения из-за нового закона о вырубке лесов, принятого в июне этого года. Закон направлен на запрет продажи на территории ЕС продуктов, включая кофе, какао, пальмовое масло и каучук, выращенных в регионах, где рубят лес. Об этом сообщает Financial Times.

Кофе и какао, произведенные и хранящиеся на складах в ЕС во время переходного периода, то есть до декабря 2024 года, могут быть признаны несоответствующими новому закону. Это может привести к вынужденной продаже товаров за пределы ЕС или к их уничтожению, предупредили Межконтинентальная биржа (ICE) — ключевая площадка для торговли фьючерсами на кофе и какао, и Международный торговый центр — совместное агентство ООН и Всемирной торговой организации. 

Исполнительный директор Международного торгового центра Памела Коук-Гамильтон уже сказала, что если продукция поступит на рынок в переходный период, то ее не уничтожат. Но если товары будут произведены после окончания переходного года, то производители, скорее всего, будут вынуждены направить продукцию в другие регионы или даже уничтожить ее.

ICE предупредила, что такая путаница в отношении хранимых товаров «повлияет на способность отрасли беспрепятственно торговать продукцией и управлять рисками ответственно и эффективно». Организация выступила за то, чтобы Брюссель и власти стран ЕС выпустили четкие указания, и предупредила, что иначе могут произойти сбои, которые отразятся на потребителях.

По новым правилам, импортеры должны предоставлять данные о происхождении своих товаров, чтобы доказать, что они поступили не из регионов, где вырубают лес. 

Закон скажется именно на кофе и какао, поскольку они не проходят таможенную проверку сразу по прибытии в ЕС и могут находиться на складах больше 18 месяцев — именно столько займет переходный период, установленный законом о вырубке лесов.

Летом 2023 года на складах в портах Европы хранились около 200 тысяч тонн какао и 150 тысяч тонн кофейных зерен, сообщила ICE. Около 70% какао в мире поступает из Кот-д’Ивуара и Ганы, где вырубка лесов и детский труд широко распространены. Крупнейшими мировыми производителями кофе являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия. 

Нововведение вызвало протесты со стороны экспортеров из развивающихся стран, так как для них это сделает торговлю со странами Европы дорогостоящей.

Маттейс де Меер, менеджер по связям с ЕС в Европейской ассоциации какао, сказал, что индустрия какао полагается на форвардные закупки: «Шоколадные яйца, потребляемые на Пасху 2025 года, являются результатом текущих урожаев».

Если Европейская комиссия и государства–члены Евросоюза в ближайшее время не разъяснят статус какао-бобов, производимых в переходный период, «это может иметь огромные потенциальные последствия для фермеров, производящих какао, потребителей ЕС и отрасли», добавил он. Стоимость «значительных запасов какао» может быть сведена «почти к нулю, создавая пищевые отходы и ставя под угрозу доступ к рынку ЕС для более чем 3 миллионов фермеров, выращивающих какао».

Комиссия ведет переговоры со странами-членами ЕС, чтобы найти решение для хранящихся культур, импортированных в переходный период.

Новый закон принят в рамках экологической стратегии ЕС «Зеленый курс», направленной на достижение климатической нейтральности к 2050 году. С его помощью также хотят бороться с утратой биоразнообразия.

По оценкам ООН, в период с 1990 по 2020 год 420 миллионов га леса (площадь, превышающая площадь ЕС) были преобразованы из лесов в сельскохозяйственные угодья. Сильнее всего пострадали леса в таких странах как Бразилия, Индонезия, Малайзия, Нигерия, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Мексика и Гватемала. При этом продукцию приблизительно с 10% этой территории потребляет ЕС. Кроме того, с 2016 по 2020 год финансовые учреждения ЕС заключили сделки на сумму 30,6 млрд евро с 20 агрокомпаниями, обвиняемыми в вырубке лесов. 

«Полки наших супермаркетов слишком часто были заполнены продуктами, покрытыми пеплом сгоревших тропических лесов и необратимо разрушенных экосистем, которые уничтожили средства к существованию людей — коренных жителей. Слишком часто это происходило без ведома потребителей. Я рад, что европейские потребители теперь могут быть уверены, что они больше не будут невольно соучастниками вырубки лесов, когда съедают плитку шоколада или наслаждаются кофе», — говорил в день принятия закона депутат Европарламента Кристоф Хансен.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих