Новости

Ураган в Хакасии: без света осталось 62 населенных пункта

Неблагоприятные метеоусловия в республике прогнозируются до середины сентября

14 июля 2023

В Хакасии начавшийся в ночь с 13 на 14 июля ураган разрушил линии электропередач и оставил без света 70 346 человек в 62 населенных пунктах. Об этом сообщают местные СМИ.

По словам очевидцев, ветер срывал крыши с домов и валил деревья. Мэр Абакана Алексей Лемин попросил жителей города сообщать об упавших деревьях, оборванных проводах и неработающих светофорах по телефону 004. В настоящий момент света нет в 398 многоквартирных и 12 637 частных домах в Усть-Абаканском, Боградском, Орджоникидзевском, Аскизском районах республики, а также частично в самом Абакане.

По данным регионального главка МЧС, скорость ветра достигала 25 метров в секунду. При этом режим повышенной готовности из-за неблагоприятного долгосрочного прогноза погоды введен правительством республики до 10 сентября. В июле-августе, как утверждают власти, в Хакасии ожидаются ливни, грозы, град, шквалистые усиления ветра с порывами 15-20 метров в секунду, местами — 25 метров в секунду и более.

Метеорологи, впрочем, называют данные долгосрочных прогнозов погоды сомнительными. Гисметео признает, что указывать точные цифры температуры с заблаговременностью более месяца не совсем корректно, ведь ситуация в атмосфере меняется. «Но мы осознанно идем на это, поскольку в обществе есть спрос, а у нас есть научно обоснованный технологичный прогноз», — отмечают в службе.

По словам начальника отдела гидрометобеспечения Хакасского гидромета Татьяны Ивановой, в республике действительно учащаются экстремальные погодные явления, и это связано с глобальным потеплением.

«Это мы с вами чувствуем на себе. Количество опасных явлений увеличивается с каждым годом, растет число дней с сильным и очень сильным ветром. Грозы зачастую в республике проходят с градом и имеют разрушительный характер», — заявила она.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих