Новости

Ученые: южные виды малярийных комаров могут научиться выживать в Сибири из-за изменения климата

Чем теплее будет в регионе, тем легче им будет приспособиться

31 августа 2023
Фото: ТГУ

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) предупредили, что из-за изменения климата южные виды малярийных комаров могут научиться выживать в регионах Сибири. Они могут принести с собой возбудителей заболеваний, которые пока не могут адаптироваться к сегодняшним климатическим условиям, сообщается на сайте вуза. 

Сотрудники ТГУ вместе с коллегами из Научного центра зоологии и гидроэкологии Армении исследуют зараженность малярийных комаров дирофиляриозом — опасном для животных и людей паразитарным заболевании. Зачастую заболевший чувствует, как паразит шевелится под кожей, а также ощущает слабость, головную боль, тошноту и повышение температуры тела. 

Ученые обнаружили, что немалярийные комары и возбудители заболевания приспосабливаются друг к другу под влиянием изменения климата. Это может повысить риск заражения для тех, кого укусит такой комар. При этом заразиться можно не только при непосредственном укусе, но и при контакте с животным (например, собакой), которую укусил комар, переносящий заболевание. 

«Когда теплеет, не только животные, но и их паразиты могут расширять территорию своего обитания. Комар не является теплокровным животным, температура внутри тела комара и снаружи примерно одинакова. Соответственно, низкая температура будет выступать сдерживающим фактором развития паразита, но если становится теплее, то и внутри переносчика температура повышается, что создает комфортные условия для возбудителя болезни», — цитирует пресс-служба слова завкафедрой генетики и клеточной биологии БИ ТГУ Глеба Артемова.

Как отмечает научный сотрудник лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды Научного управления ТГУ Владимир Бурлак, изменение окружающей среды уже привело к тому, что некоторые виды немалярийных комаров выступают переносчиками лихорадки Западного Нила и лихорадки Зика не только в странах Африки, но и в Европе. 

«Анализ статистики за 2000–2011 годы показывает, что Россия является лидером подкожного дирофиляриоза человека в мире. С наибольшей частотой это заболевание встречается в Ростовской и Волгоградской областях. В последние годы его диагностируют и у жителей Томской области», — говорится на сайте ТГУ.

В ТГУ указывают на актуальность исследования на фоне заявления Всемирной метеорологической организации, согласно которому в 2023 году крайне высока вероятность проявления периодического климатического явления Эль-Ниньо. «Оно приводит к потеплению Тихого океана, что влияет на погоду во всем мире, приводя к рекордным температурам и волнам экстремальной жары. Ожидается, что эффект явления Эль-Ниньо ощутимо проявится через полгода после возникновения, то есть в 2024 году», — говорится в сообщении.

Ранее Генетики ТГУ выяснили, что десятки миллионов лет назад малярийные комары попали в Европу из Северной Америки через Сибирь. Чтобы реконструировать эволюцию малярийных комаров, они изучили геномы 13 таких видов. В Сибири комары научились впадать в зимнюю спячку, чтобы приспособиться к суровым погодным условиям.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих