Новости

Ученые опасаются за сохранность снежного барса и других краснокнижных животных Алтая из-за проекта по добыче меди

Разработка месторождения нарушит требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», подчеркивают эксперты

25 мая 2023
Фото: Tambako The Jaguar 

Межрегиональная общественная экологическая организация «Экспертный совет по заповедному делу» заявила об угрозах редким видам животных в связи с планами разработки участка недр «Уландрыкский» в республике Алтай. Об этом сообщается на сайте организации.

Ученые опасаются за сохранность краснокнижных животных из-за того, что Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу объявил аукцион на геологическое изучение, разведку и добычу меди «Уландрыкский» в Кош-Агачском районе. Эта территория является местом обитания снежного барса и алтайского горного барана (аргали).

«Освоение Уландрыкского месторождения также неизбежно приведёт к нарушению среды обитания и сокращению численности таких редких, занесённых в Красную книгу России животных, как манул, балобан, беркут, степной орёл, бородач, филин», — говорится в заявлении.

Разработка месторождения нарушит требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», а также противоречит Стратегии сохранения редких видов животных и еще целому ряду стратегических документов, подчеркивают эксперты.

Заключение экспертов было направлено в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко.

Ранее Абрамченко дала поручение проработать вопрос о создании особо охраняемой природной территории на хребте Чихачёва в целях сохранения снежного барса. «Однако в случае разработки Уландрыкского месторождения популяция этого редчайшего зверя на хребте Чихачёва неизбежно угаснет и усилия по его охране окажутся тщетными», — поясняют в «Экспертном совете по заповедному делу».

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих