Поддержать
Новости

«Тревожный симптом»: мурманский экопроект «Чистая Арктика» закрывается после пяти лет работы из-за отсутствия финансирования Организация работала с 2018 года и занималась экопросвещением в Мурманской области

02 августа 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Центр экологических инициатив «Чистая Арктика»

Мурманский экологический проект Центр экологических инициатив «Чистая Арктика» заявил о закрытии из-за отсутствия финансирования. Об этом говорится в соцсетях проекта. 

Руководительница проекта Екатерина Макарова отметила в разговоре с «Кедром», что получила сегодня документы о ликвидации организации. 

«Мы видели из года в год, как растет количество участников наших акций, поэтому закрытие проекта вызвало большой резонанс. Но я не думаю, что мы в дальнейшем сможем найти спонсоров для продолжения деятельности», — сказала она. 

Она не исключила, что в будущем организаторы проекта могут создать новые инициативы, но будет необходим ребрендинг: существует федеральный проект «Чистая Арктика», из-за чего часто происходила путаница. 

В некоммерческой организации «Арктида», которая делает исследования и расследования, связанные с российской Арктикой, считают, что факт закрытия экологической организации, которая пользовалась поддержкой региональных властей, является тревожным симптомом.

«Экологическая повестка в рамках арктического развития продолжает сходить на нет в контексте планов государства по масштабной модернизации городской инфраструктуры опорных городов Арктики. Нередко масштабное строительство сопровождается ростом экологических рисков и в этой связи закрытие мурманской „Чистой Арктики“ является тревожным симптомом», — считают в «Арктиде».

Проект работал с 2018 года. Он занимался экологическим просвещением жителей региона, развитием экологической культуры и эковолонтерства, а также устраивал природоохранные мероприятия в Мурманской области.

В центре первыми в Мурманской области начали собирать батарейки у населения для переработки, установив боксы в МФЦ в разных муниципалитетах. В дальнейшем проект реализовывался совместно с местными властями. Кроме того, «Чистая Арктика» проводила акции по сбору вторсырья, а ее волонтеры ездили в экспедиции, где собирали отходы на арктических территориях.

Ранее «Кедр» поговорил с исследователем и руководителем «Арктиды» Ильей Шумановым (Минюст считает его иноагентом) о том, как Россия осваивает арктические ресурсы, воспринимая таяние льдов как возможность для расширения экономического влияния.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»