Поддержать
Новости

«Тревожный симптом»: мурманский экопроект «Чистая Арктика» закрывается после пяти лет работы из-за отсутствия финансирования Организация работала с 2018 года и занималась экопросвещением в Мурманской области

02 августа 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Центр экологических инициатив «Чистая Арктика»

Мурманский экологический проект Центр экологических инициатив «Чистая Арктика» заявил о закрытии из-за отсутствия финансирования. Об этом говорится в соцсетях проекта. 

Руководительница проекта Екатерина Макарова отметила в разговоре с «Кедром», что получила сегодня документы о ликвидации организации. 

«Мы видели из года в год, как растет количество участников наших акций, поэтому закрытие проекта вызвало большой резонанс. Но я не думаю, что мы в дальнейшем сможем найти спонсоров для продолжения деятельности», — сказала она. 

Она не исключила, что в будущем организаторы проекта могут создать новые инициативы, но будет необходим ребрендинг: существует федеральный проект «Чистая Арктика», из-за чего часто происходила путаница. 

В некоммерческой организации «Арктида», которая делает исследования и расследования, связанные с российской Арктикой, считают, что факт закрытия экологической организации, которая пользовалась поддержкой региональных властей, является тревожным симптомом.

«Экологическая повестка в рамках арктического развития продолжает сходить на нет в контексте планов государства по масштабной модернизации городской инфраструктуры опорных городов Арктики. Нередко масштабное строительство сопровождается ростом экологических рисков и в этой связи закрытие мурманской „Чистой Арктики“ является тревожным симптомом», — считают в «Арктиде».

Проект работал с 2018 года. Он занимался экологическим просвещением жителей региона, развитием экологической культуры и эковолонтерства, а также устраивал природоохранные мероприятия в Мурманской области.

В центре первыми в Мурманской области начали собирать батарейки у населения для переработки, установив боксы в МФЦ в разных муниципалитетах. В дальнейшем проект реализовывался совместно с местными властями. Кроме того, «Чистая Арктика» проводила акции по сбору вторсырья, а ее волонтеры ездили в экспедиции, где собирали отходы на арктических территориях.

Ранее «Кедр» поговорил с исследователем и руководителем «Арктиды» Ильей Шумановым (Минюст считает его иноагентом) о том, как Россия осваивает арктические ресурсы, воспринимая таяние льдов как возможность для расширения экономического влияния.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России