Новости

Суд в Москве отправил на принудительное лечение экоактивистку, протестовавшую с арбалетом против вырубки деревьев из-за реновации

Ей грозило до 8 лет лишения свободы из-за обвинений в хулиганстве

04 августа 2023
Фото: Alec Sander / SOTA

Бабушкинский районный суд Москвы назначил экоактивистке Ольге Кузьминой принудительное лечение в психиатрической клинике. Она устроила акцию против строительства новых домов по программе реновации и вырубки деревьев около Бабушкинского парка. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» (признан иноагентом) со ссылкой на адвоката.

Как пояснили «Кедру» в «ОВД-Инфо», срок лечения в постановлении не указывается. «Дальше будет решать врачебная комиссия, после того, как она к ним поступит», — уточнили в проекте. 

Кузьминой вменяли статью о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК), по которой ей грозило до восьми лет лишения свободы. Представитель обвинения попросил освободить активистку от уголовной ответственности и «применить к ней меры медицинского характера в стационаре специализированного типа», отмечает «ОВД-Инфо». 

По данным следствия, в 2021 году во время акции против реновации в Москве Кузьмина привязала себя к дереву на 20-метровой высоте. Там девушка провела около 10 часов, после чего ее сняли с дерева и задержали сотрудники полиции. У активистки при себе был непригодный для стрельбы арбалет — силовики отметили, что он не является холодным оружием и может быть использован для занятий спортом и отдыха.

Сразу после акции Кузьмину задержали и арестовали на 6 суток. Затем ее снова задержали после выхода из спецприемника и отправили под домашний арест. В июле 2022 года активистку на неделю принудительно госпитализировали в психиатрическую больницу для проведения экспертизы. 

По ее результатам, в характере девушки выявили «своенравие, преимущественно оппозиционное, негативистичное поведение, склонность к сутяжничеству и протестным реакциям».

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих