Новости

Суд в Ижевске приостановил вырубку деревьев для строительства многоэтажек в водоохранной зоне

Местные жители мешали застройщику, организовав круглосуточное дежурство

06 сентября 2023
Фото: соцсети

Октябрьский районный суд Ижевска приостановил строительство дороги через реку и вырубку деревьев для строительства многоэтажек в водоохранной зоне реки Орловки. Об этом сообщает «Активатика».

Иск к администрации Ижевска в начале августа подала председательница удмуртского «Яблока» Ия Боронина. Она также направила от партии ряд обращений  в прокуратуру Удмуртии, природоохранную прокуратуру, Следственный комитет, Минприроды, Росприроднадзор. По оценке Барониной, разрешение, выданное на строительство дороги в зонах с особыми условиями использования территории, было незаконным.

Суд удовлетворил ходатайства о мерах предварительной защиты, запретив строительство дороги и вырубку леса.

«Однако о какой отмене мер предварительной защиты может идти речь, если даже первое определение суда (принятое еще в августе — прим. ред.) не исполнялось, — продолжалась вырубка деревьев вдоль реки. Аргументировали наличием порубочного билета, выданного на основании оспариваемого Постановления. Пришлось ходатайствовать о приостановлении и его действия. Теперь вырубка в водоохранной зоне Орловки так же, как и строительные работы по возведению дороги, запрещена», — прокомментировала для «Яблока» Боронина.

Сам застройщик ходатайствовал об отмене августовского решения суда, мотивировав это тем, что несет убытки от запретов. Администрация Ижевска поддержала застройщика, но суд все равно запретил вырубку леса и строительные работы. 

«Застройщика должно волновать то, что наносится вред окружающей среде и экологической безопасности граждан, что не имеется согласования с собственником газораспределительных сетей, например, и половина поселка теоретически может взлететь на воздух, а не убытки», — прокомментировала Боронина.

Местные жители тоже выступили против вырубки леса под возведение дороги и многоэтажек. Они организовали круглосуточное дежурство на месте строительства, чтобы не давать застройщику работать. 

По их словам, работы ведутся почти круглосуточно в зонах с особыми условиями использования территорий. Жители предполагают, что застройщик намерен возвести мост через речку Орловка без разрешительных документов, в нарушение градостроительных, экологических и антикоррупционных норм. 

«Земли лесного фонда города целыми кварталами отчуждаются в пользу частных и коммерческих структур. Вырубаются и застраиваются. Застройщик вознамерился соединить 2 микрорайона, чтоб вновь застраиваемые гектары продать подороже. И это только начало», — писала Боронина.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих