Новости

Суд разрешил аэропорту Шереметьево сбрасывать токсичные отходы в реку Клязьму, которая является одним из источников питьевой воды для москвичей

В водоем сливают противообледенительную жидкость, горюче-смазочные материалы и канализационные стоки

20 июля 2023
Выпуск сточных вод аэропорта Шереметьево в реку Клязьма. Кадр из видео

Химкинский городской суд не удовлетворил иск экоактивистов, требовавших запретить аэропорту Шереметьево сбрасывать отходы — в том числе противообледенительную жидкость, горюче-смазочные материалы и канализационные стоки — в реку Клязьму. Об этом каналу Breathe.moscow сообщил юрист общества защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» Алексей Дмитриев.

По словам Дмитриева, представители аэропорта показали суду документы, согласно которым сброс в Клязьму планируется прекратить 30 декабря 2023 года. К этому времени аэропорт обязуется ввести в эксплуатацию новые очистные сооружения.

«Я жду мотивированного решения, которое суд должен изготовить на следующей неделе. Потому что получается, что аэропорт не отрицает сбросы неочищенных стоков, но суд де-факто говорит, что делать это можно», — отметил юрист.

По словам эколога Дмитрия Левашова, очистные сооружения аэропорта фактически находятся в нерабочем состоянии.

«Предприятие длительное время сбрасывает неочищенные сточные воды в ручьи которые напрямую впадают в Клязьму. Очистке должны подвергаться любые сточные воды с территории аэропорта, потому что в них попадают и нефтепродукты, и полиэтиленгликоль, которые смываются с осадками. Все они должны проходить очистку на локальных очистных сооружениях, но в данном случае международный аэропорт Шереметьево элементарно экономит на очистных», — рассказал «Кедр.медиа» эксперт.

По словам жителей Химкинского района, они добиваются модернизации очистных сооружений аэропорта уже больше 10 лет. По их жалобам Шереметьево неоднократно штрафовали за сброс отходов в водоемы: суммы штрафов доходили до 4 миллионов рублей, однако чаще ограничивались незначительными суммами — например, 90 тысячами рублей. В министерстве экологии и природопользования Московской области изданию Daily Storm в 2021 году рассказывали, что что не раз проводили лабораторный анализ воды из Воскресенского ручья, куда Шереметьево сбрасывало стоки, и каждый раз «выявлялись превышения предельно допустимых концентраций взвешенных веществ, фенолов и нефтепродуктов, соединений азота и железа».

Шереметьево на 66,06% принадлежит ООО «Шереметьево Холдинг», одним из бенефициаров которого является миллиардер и друг президента России Аркадий Ротенберг. В 2021 году аэропорт получил 5,4 млрд рублей чистой прибыли, данные за 2022 год руководством Шереметьево пока не раскрыты, однако РБК отмечает, что чистая прибыль крупнейших российских аэропортов в 2022 году выросла по сравнению с 2021 годом на 6,6%.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих