Поддержать
Новости

«Сейчас количество туристов — показатель эффективности сохранения природы». Эксперт — о том, как «новый» глава Минприроды Александр Козлов собирается защищать ООПТ В 2023 году власти разрешили капитальное строительство в ООПТ. Это помогает защищать природные территории от незаконной деятельности, считает глава ведомства

16 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: duma.gov.ru

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Во время обсуждения в Госдуме кандидатуры на должность главы Минприроды депутат Олег Михайлов спросил Александра Козлова, рекомендованного президентом РФ к переназначению, о состоянии ООПТ и проектах, которые вызывают экологические протесты. Как заявил Козлов, решить накопившиеся проблемы и избежать недовольства граждан помогает развитие туризма. А еще поправки в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», которые разрешили капитальное строительство. 

«Есть ощущение, что министр вопрос не очень услышал, потому что отвечал на что-то совсем другое. Это явно была домашняя заготовка. Он стал рассказывать про то, сколько туристов привлекли на территории ООПТ и сколько будут привлекать. Количество туристов сейчас — показатель работы системы ООПТ, что, с моей точки зрения, категорически неправильно, потому что основная задача заключается в сохранении биологического разнообразия и наиболее ценных участков природы», — объяснил в разговоре с «Кедром» эксперт по ООПТ, попросивший об анонимности. 

Однако Минприроды фокусируется именно на туристической емкости природных территорий. Как заявили в ведомстве, в 2023 году ООПТ федерального значения посетили 14,5 млн человек. По сравнению с 2022 годом, турпоток увеличился на полмиллиона. 

Чтобы распределить нагрузку на ООПТ, Минприроды решило определять места для реализации инвестиционных проектов — с учетом ландшафта, географического положения и транспортной доступности. 

1 сентября 2023 года вступили в силу поправки в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», которые разрешают «рекреационные соглашения» в целях привлечения средств. Цель такого соглашения — обеспечение возможности капитального строительства в ООПТ. 

«Ранее мы не готовы были обеспечить всю полностью инфраструктуру ООПТ за счет бюджетных средств, это большие деньги, сотни миллиардов рублей. Поэтому мы приняли закон, который позволяет развивать национальные парки. И самое главное, разобраться с землей, которая отведена в рекреационную деятельность, потому что до этого законодательно это не было урегулировано, что позволяло использовать эту землю для других целей. В том числе для строительства дороги в природном парке “Волго-Ахтубинская пойма” и выдачи новой лицензии на добычу золота в нацпарке “Югыд Ва” в Республике Коми в 2021 году», — резюмировал Александр Козлов. 

Однако, как уточнил нашему изданию эксперт, проблемы нацпарков с разрешением рекреационной деятельности никуда не исчезли: «Нужно помнить, что во многих регионах именно капитальное строительство и растущий туристический поток становятся угрозой ООПТ — вспомнить ту же историю с плато Лаго-Наки, где хотят сделать горнолыжный курорт».

Ранее «Кедр» рассказывал, как на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО строят упомянутый горнолыжный курорт.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина