Новости

Россию, Иран и Саудовскую Аравию обвинили в затягивании переговоров ООН по Глобальному договору по пластмассам. В документе идет речь об отказе от производства ряда видов пластика

Блокирующие документ страны предлагают сфокусироваться не на отказе от пластика, а на его переработке

22 ноября 2023
Свалка недалеко от место проведения переговоров. Фото: Joseph Limo/Tearfund

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Найроби завершился третий этап переговоров ООН по Глобальному договору по пластмассам. Встреча делегатов 175 стран проходила с 13 по 19 ноября. Делегаты обсуждали, какие конкретные меры следует включить в международный юридически обязательный договор по прекращению пластикового загрязнения. Об этом сообщает France24. 

Переговорщики уже встречались дважды — в ноябре 2022 в Уругвае и в мае 2023 в Париже. По итогам этих встреч был написан «нулевой» вариант первого в мире договора ООН, в котором были намечены пути решения проблемы пластикового загрязнения. 

Однако существуют некоторые разногласия по поводу того, как будет решаться эта проблема. Компании и страны-производители пластика уже много лет выступают не за отказ от производства пластика, а за борьбу с последствиями пластикового загрязнения. Например, за очистку окружающей среды от пластика, переработку и улучшающие меры в области управления отходами.

Перед началом переговоров около 60 стран призвали к тому, чтобы договор запретил некоторые виды пластика путем ограничений и поэтапных отказов от них, а также включал правила по снижению объемов производства и потребления пластика.

Но условия договора так и не были приняты. Канада, Кения и Европейский Союз были среди тех, кто заявил, что производство пластика должно быть ограничено, в то время как Саудовская Аравия, Россия и Иран были среди стран, утверждающих, что обязательное сокращение производства пластмасс неприемлемо, пишет Financial Times со ссылкой на участников встречи. 

Эколог Грэм Форбс заявил, что встреча «провалилась»: «Суровая правда заключается в том, что третий этап переговоров не смог выполнить свою основную задачу: предоставить мандат на подготовку первого проекта текста договора».

Как сообщает издание, Россия письменно заявила, что производство первичных полимеров, химических веществ на основе ископаемого топлива, из которых изготавливаются пластмассы, «не должно обсуждаться в рамках процесса [ООН по пластмассам] и не должно быть частью будущего документа». 

Вместо этого РФ и поддерживающие ее страны предложили сфокусироваться на добровольных инициативах по переработке пластика.

По мнению участников встречи, чтобы определить условия договора и добиться его вступления в силу, нужно, чтобы государства-члены ООН, занимающиеся ископаемым топливом, нефтехимической продукцией и производством пластика, брали на себя больше инициативы.

По словам наблюдателей, следивших за переговорами, на закрытых встречах было выдвинуто так много новых предложений, что текст вместо того, чтобы быть пересмотренным и упорядоченным, за неделю разросся в размерах.

В итоге делегаты встречи упустили возможность провести масштабную межсессионную работу по приоритетным областям, отмечает Коалиция по борьбе с пластиковым загрязнением. Так, не были установлены исходные показатели, цели и графики общего сокращения производства пластика в разных отраслях, а также не были созданы механизмы отчетности, которые помогли бы контролировать соблюдение глобальных целей по сокращению пластика и информировать заинтересованных лиц об этом.

Экологические группы уже давно утверждают, что без законов, замедляющих рост производства пластика, любой международный договор будет слабым и неэффективным. Производство пластика удвоилось за 20 лет и при нынешних темпах может утроиться к 2060 году, если не принять меры.

По данным Программы ООН по окружающей среды, менее 10% пластиковых отходов перерабатывается, в то время как не менее 14 миллионов тонн пластика ежегодно попадает в мировой океан.

Завершить работу по договору о пластике планируется к концу 2024 года.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих