Поддержать
Новости

Россия ограничила ввоз рыбы и морепродуктов из Японии после сброса воды с АЭС «Фукусима-1» в океан

Страна присоединилась к ограничениям, которые ввел Китай

16 октября 2023читайте нас в Telegram
Фото: Россельхознадзор

С 16 октября Россельхознадзор временно ограничил импорт рыбы и морепродуктов из Японии.

«Ограничения вводятся до предоставления исчерпывающей информации, необходимой для подтверждения безопасности продуктов водного промысла и соответствия требованиям Евразийского экономического союза, а также ее анализа специалистами Россельхознадзора»,— говорится в сообщении ведомства.

Так Россия присоединилась к временным ограничениям, которые ввел Китай. КНР ранее запретила ввозить рыбу и морепродукты из Японии после сброса воды с атомной электростанции «Фукусима-1» в океан.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев говорил, что импорт рыбы из Японии незначительный. В 2021 году он составил порядка 0,25% от общего российского импорта рыбы и морепродуктов.

Ранее Роспотребнадзор Приморья усилил контроль за продукцией из Японии после сброса воды с «Фукусимы». Россельхознадзор 26 сентября сообщал, что по результатам исследования рыбной продукции, добытой вблизи места сброса воды с японской АЭС «Фукусима-1», не выявил нарушений. 

Ученые из сахалинского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) заявляли, что России нужно усилить контроль за уровнем загрязнения промысловых рыб, в том числе тихоокеанской сайры. Именно сайру рассматривают как потенциально наиболее подверженную загрязнению: во время миграции она пересекает зону, где, скорее всего, будет распространяться радиоактивная вода. Это места восточнее атомной электростанции: течение Куросио и Северо-Тихоокеанское течение.

При этом специалисты указывают, что наиболее вероятно распространение воды с «Фукусимы», как и в 2011 году, когда произошла авария, на восток — к американскому побережью.

Япония начала сброс радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» в океан 24 августа. Согласно плану японских властей и компании-оператора «Фукусимы» TEPCO, сброс воды в океан будет производиться небольшими объемами на протяжении не менее чем 30 лет. 

По мнению экологов, сброс воды с «Фукусимы» не может быть безопасным. «Угроза трития исходит от внутреннего облучения. Опасность не в том, что океан становится радиоактивным, вы плывете на лодочке, а он вас облучает — не те концентрации. Но при попадании внутрь человека — с водой или, например, морепродуктами — тритий распадается в организме и облучает его изнутри. Это гораздо опаснее, чем внешнее облучение», — рассказывал в беседе с «Кедр.медиа» физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

Против сброса воды с «Фукусимы» также выступают представители японского Greenpeace, заявляющие, что в мировой океан попадет «огромное количество радиоактивных веществ», и эксперты японского «Гражданского центра ядерной информации».

«Кедр» подробно рассказывал о сбросе воды с «Фукусимы» и рисках, которые этот сброс может повлечь, в том числе — для России. Мы также разбирали, есть ли альтернативы плану, предложенному японскими властями.

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Зеленые» девяностые. Время, когда было можно все

Как новая страна и воздух свободы сделали из экологического движения влиятельную силу

Вся жизнь — вода

Отрывок из книги Майи Лунде «Синева». Что будет, если из привычного мира исчезнет вода?

Нефть-кормилица

Как нефть сделала хантов и манси маргиналами, лишив их прав. Исследование «Кедра» и Perito

«Страна будто стесняется признать ведущую роль человека в изменении климата»

Потепление уже отбирает у России земли. Пытаются ли его остановить? Интервью с экспертом Михаилом Юлкиным

Город черных подоконников 

Жители Мурманска страдают от летящей из порта угольной пыли. Чиновники говорят: воздух в городе чист

Подпишитесь в Telegram

Оставайтесь с нами на связи