Поддержать
Новости

Российский экологический оператор предложил запретить выбрасывать одежду в мусорные баки Попавшие на мусорные полигоны вещи и обувь невозможно вычленить из общего потока мусора и переработать

09 июня 2023Читайте нас в Telegram
Фото: No Comment TV

Российский экологический оператор (РЭО) предложил Минприроды ввести меры дополнительного регулирования переработки текстильных отходов. Об этом представители организации рассказали «Известиям». 

Среди предложений — запрет на выброс одежды в контейнеры для обычных твердых коммунальных отходов (ТКО). Взамен предлагается установить специальные боксы и фандоматы в розничных магазинах. Устанавливать такие автоматы, согласно задумке РЭО, будут некоммерческие организации: фонды по сбору и переработке одежды либо организации, которые помогают нуждающимся. 

Чтобы побуждать людей пользоваться такими боксами, в РЭО предлагают ввести систему поощрения — например, бонусы или скидки в магазинах за сданные вещи. 

В РЭО отмечают, что попавшие на мусорные полигоны вещи и обувь невозможно вычленить из общего потока мусора и переработать. 

«Во всем мире так называемая индустрия fast fashion наносит окружающей среде серьезный урон. Зарубежные ученые провели исследование: сейчас производят вдвое больше одежды, чем в 2020 году, — около 62 миллионов тонн текстиля, а к 2030-му этот показатель подскочит до 102 миллионов тонн. Причем 95% из того, что попадает в мусорку, сложно или дорого утилизировать», — рассказал гендиректор РЭО Денис Буцаев. 

В России ежегодно образуется два миллиона тонн текстильных отходов. И хотя почти 80% одежды и домашнего текстиля, которые россияне отправляют в мусорные контейнеры, можно повторно использовать и переработать, на практике вторую жизнь сегодня получает максимум 1% таких отходов. 

Ранее «Кедр» выпустил исследование о том, почему люди продолжают выбрасывать одежду, которой можно подарить вторую жизнь, какой ущерб это наносит, и как это можно изменить.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером