Новости

Российский экологический оператор предложил запретить выбрасывать одежду в мусорные баки

Попавшие на мусорные полигоны вещи и обувь невозможно вычленить из общего потока мусора и переработать

09 июня 2023
Фото: No Comment TV

Российский экологический оператор (РЭО) предложил Минприроды ввести меры дополнительного регулирования переработки текстильных отходов. Об этом представители организации рассказали «Известиям». 

Среди предложений — запрет на выброс одежды в контейнеры для обычных твердых коммунальных отходов (ТКО). Взамен предлагается установить специальные боксы и фандоматы в розничных магазинах. Устанавливать такие автоматы, согласно задумке РЭО, будут некоммерческие организации: фонды по сбору и переработке одежды либо организации, которые помогают нуждающимся. 

Чтобы побуждать людей пользоваться такими боксами, в РЭО предлагают ввести систему поощрения — например, бонусы или скидки в магазинах за сданные вещи. 

В РЭО отмечают, что попавшие на мусорные полигоны вещи и обувь невозможно вычленить из общего потока мусора и переработать. 

«Во всем мире так называемая индустрия fast fashion наносит окружающей среде серьезный урон. Зарубежные ученые провели исследование: сейчас производят вдвое больше одежды, чем в 2020 году, — около 62 миллионов тонн текстиля, а к 2030-му этот показатель подскочит до 102 миллионов тонн. Причем 95% из того, что попадает в мусорку, сложно или дорого утилизировать», — рассказал гендиректор РЭО Денис Буцаев. 

В России ежегодно образуется два миллиона тонн текстильных отходов. И хотя почти 80% одежды и домашнего текстиля, которые россияне отправляют в мусорные контейнеры, можно повторно использовать и переработать, на практике вторую жизнь сегодня получает максимум 1% таких отходов. 

Ранее «Кедр» выпустил исследование о том, почему люди продолжают выбрасывать одежду, которой можно подарить вторую жизнь, какой ущерб это наносит, и как это можно изменить.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих