Поддержать
Новости

Росприроднадзор показал сокращение вредных выбросов в воздух в прошлом году на 1%. Эксперт: в реальности лучше не стало А в ⅔ российских регионов негативное воздействие на атмосферу за год существенно усилилось

11 июля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Freepik

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В 2023 году выбросы в атмосферу от российских предприятий и транспорта составили 22 млн тонн загрязняющих веществ. Это на 1% (на 229,2 тысячи тонн) меньше, чем годом ранее. Такие данные, основанные на статистике Росприроднадзора, опубликовала аналитическая служба FinExpertiza. 

На первом месте по загрязнению воздуха — Красноярский край. В 2023 году предприятия и транспорт эмитировали в регионе 2,7 млн тонн вредных веществ, что составляет 12,3% всех выбросов по стране. В первой десятке самых загрязненных также оказались Кемеровская область (1,49 млн тонн или 6,8% всех выбросов), Ханты-Мансийский автономный округ (1,27 млн тонн, 5,8%), Свердловская область (974,6 тысячи тонн, 4,4%), Ямало-Ненецкий автономный округ (902,5 тысячи тонн, 4,1%), Иркутская область (823,1 тысячи тонн, 3,7%), Башкортостан (582 тысячи тонн, 2,6%), Челябинская область (525,1 тысячи тонн, 2,4%), Алтайский край (458,6 тысячи тонн, 2,1%) и Оренбуржье (455,4 тысячи тонн, 2,1%). 

При этом в ⅔ российских регионов негативное воздействие на атмосферу за год существенно усилилось. Как объяснил в разговоре с «Кедром» эколог Дмитрий Левашов, все эти цифры вряд ли отражают реальную ситуацию с загрязнением воздуха в стране. 

«Нужно понимать, что происходит корректировка допустимых концентраций веществ. Например, так случилось с формальдегидом. Несколько лет назад санитарно-эпидемиологический норматив смягчили — и это позволило на бумаге, а не по факту добиться улучшения состояния воздуха по этому показателю. А недавно произошло ужесточение ПДК, и цифры изменились. То есть это жонглирование показателями, а не реальная картина».

Как уточнил Левашов, статистику искажает и то, что в городах существуют неучтенные источники выбросов — например, котельные маленьких частных предприятий, которые могут работать на неэкологичном топливе. Некоторые используют мазут, другие сжигают коммунальные отходы, выбросы от которых гораздо опаснее. Отслеживать это надзорные органы не могут — как минимум, из-за моратория на проверки бизнеса.

Чтобы решать проблему загрязнения, в России еще в 2019 году запустили федеральный проект «Чистый воздух». Он направлен на снижение совокупного объема выбросов в промышленных центрах, где больше всего загрязнена атмосфера. Первыми участниками проекта стали Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Выбросы в этих городах к 2024 году должны были уменьшиться на 2 млн тонн —  более чем на 20%. Однако в апреле 2022 года, после начала боевых действий в Украине, министр природных ресурсов Александр Козлов сообщил, что сроки будут сдвинуты на два года — до 31 декабря 2026-го.

«Если в 90-е государство как-то следило за состоянием воздуха, то сейчас это делают от случая к случаю, — отметил Левашов. — Опасные предприятия могут располагаться где угодно — хоть у границ Москвы: “Москокс” в Видном годами работает без разрешительных документов. Существующий подход приводит к тому, что воздух в городах чище не становится, а масштабы бесконтрольности и безнадзорности увеличиваются».

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»