Новости

Прокуратура подала иск к правительству ХМАО из-за неготовности к пожарам. Регион стал вторым по площади действующих возгораний в РФ

По итогам проверки ведомство выявило, что профильное учреждение «База авиационной и наземной охраны» не доукомплектовано специальной техникой и оборудованием

02 июня 2023

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа подала иск к правительству региона из-за неготовности к пожароопасному сезону. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

По итогам проверки ведомство выявило, что профильное учреждение «База авиационной и наземной охраны» не доукомплектовано специальной техникой и оборудованием.

«Несмотря на принятые в преддверии пожароопасного периода меры прокурорского реагирования, [«База авиационной и наземной охраны»] не имеет достаточной укомплектованности специализированной техникой и оборудованием, предназначенными для локализации и ликвидации пожаров. Прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании департамента устранить указанные нарушения», – говорится в сообщении ведомства.

До начала пожаров заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев заверял депутатов думы Югры, что регион полностью готов к новому сезону. Тогда же старший помощник прокурора Ханты-Мансийского автономного округа Марьяна Королева заявила, что по данным проверки в феврале «практически во всех поселениях Сургутского района не хватало средств или для пожаротушения, или по источникам наружного противопожарного водоснабжения». 

В прошлом году Югра пережила масштабные лесные пожары — площадь возгораний превысила 400 тысяч га. По словам исполняющего обязанности начальника регионального управления МЧС Сергея Антонова, крупные очаги возгорания появились из-за того, что власти несвоевременно привлекали к тушению пожаров технику, в том числе авиацию. 

«Одной из причин развития лесных пожаров до крупных явилось несвоевременное применение беспилотной авиации, системы воздушных судов с водосливными устройствами на начальном этапе развития. Практика показывает, что воздушные суда начинают применяться только при угрозе возникновения ЧС и введения режима ЧС и угрозах населенным пунктам», – сообщал он.

За последние сутки, по данным Рослесхоза, площадь лесных пожаров в ХМАО увеличилась в два раза — до 3,5 тысяч га. Сейчас регион занимает второе место в России по площади действующих пожаров. В одном из районов — Кондинском, где накануне была перекрыта автомобильная дорога из-за дыма, действует режим ЧС. 

Сообщения о нехватке техники для тушения пожаров в России появляются регулярно. Так, в мае прокуратура Хабаровского края выявила, что власти не были готовы к пожароопасному сезону: пожарные формирования недоукомплектованы, не принимались меры к достаточному финансированию мероприятий по мониторингу пожаров, планы тушения не соответствовали законодательству.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих