Поддержать
Новости

«При отлове лидера под угрозой будет судьба всего стада». Биолог объясняет, почему правила вылова китообразных, которые подготовил Минсельхоз, не защитят их Социальная жизнь китообразных устроена настолько сложно, что любое насильственное вмешательство человека вредит животным

22 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Артур Бакуриани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Минсельхоз подготовил проект постановления Правительства, в котором прописаны особенности вылова морских млекопитающих. Документ стал дополнением к принятому в июле закону, который с 1 сентября 2024 года запрещает вылов морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях, но оставляет такую возможность, если на отлов получено разрешение специальной комиссии правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Также по-прежнему будет возможен отлов китообразных и других морских млекопитающих в научных целях без решения комиссии.

Вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях недопустим в принципе, говорит «Кедру» директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

«Всяческие нормативы в отношении отлова крупных и мелких китообразных это, по сути, бюрократическое лукавство — по многим причинам, исходящим из биологии, экологии, социальной организации этих безусловно разумных животных. Китообразные — очень социально организованные животные, у них сложные модели коммуникации и поведения — вплоть до того, что у каждой особи могут быть имена, и они их распознают. Их социальная жизнь не менее насыщенна, чем у людей, и очень важна для их благополучия», — объясняет биолог.

Стада китообразных, говорит он, довольно сложно устроены с точки зрения социальной организации. Насильственное нарушение этой организации «приводит, как и в человеческом обществе, к большим переживаниям» и не обходится без последствий. Если поймали лидера (ими часто являются самки, особенно у крупных китов) — это повлияет на перспективы выживания всего стада.

«Лидер играет принципиальную роль для устойчивого существования стада: он определяет пути миграции, тактику охоты. Кроме того, у китов очень развита передача культурного опыта от старших поколений к младшим. Потеря носителя культурных традиций — существенный фактор для выживания всей группы, и не учитывать это при отлове китообразных — большая эколого-биологическая ошибка», — говорит Зименко.

Проект постановления, в частности, запрещает вылов самок китообразных «с явными признаками беременности», а также животных из группы, где «визуально замечены детеныши с сопровождающими их самками». После вылова животное необходимо «немедленно обследовать на беременность и при подтверждении факта незамедлительно выпустить».

Самку с детенышем, отмечает Зименко, довольно легко выделить в морских условиях, а вот определить беременность у кита по внешнему виду практически невозможно. Поэтому риск поймать беременную самку чрезвычайно высок.

«Как отлов беременной самки повлияет на ее состояние, можно только догадываться — думаю, этой информацией вряд ли кто-то владеет. Можно предположить, что отлов беременной самки оставляет отпечаток на всю жизнь — и для конкретной особи, и для всего стада», — говорит Зименко.

На отлов животного, говорит биолог, нужны «гигантские ресурсы»: подгадать погоду, место, подходящее стадо. «Если определить беременность на борту судна невозможно, животное надо доставить на берег. Если окажется, что самка беременная, ее надо выпустить, а стадо уже переместилось. Это может иметь непредсказуемые для животных последствия», — отмечает он.

Вылов китообразных в культурно-просветительских и учебных целях, по его мнению, — «просто прикрытие для коммерческих задач», для поставок этих животных в океанариумы. «На мой взгляд, предложенные ограничения [о запрете на вылов беременных самок и самок с детенышами] не слишком функциональны, скорее всего, они просто не будут работать», — отмечает эксперт.

При этом отлов китов в научных целях, считает Зименко, «может быть допустим» при условии, что для животных будут созданы адекватные условия содержания.

«А это чрезвычайно сложно, дорого и порой невыполнимо. Китам необходимо обширное пространство для обитания в неволе, ведь это очень крупные звери. Насколько я знаю, в России таких условий практически нигде нет», — говорит он. Ранее «Кедр» рассказывал о гуманной альтернативе дельфинариям и океанариумам —  whale watching, наблюдениями за животными в естественной для них среде обитания. При этом эксперты подчеркивают, что любое вмешательство в жизнь морских животных приводит к их беспокойству, и whale watching следует ограничивать в репродуктивный период и период кормления детенышей.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером