В последние годы в России получил развитие новый вид туризма — наблюдение за морскими млекопитающими в естественной для них среде обитания (англ. whale watching). Туристы едут на побережье Баренцева и Белого морей, на Камчатку, в Приморский и Хабаровский края. Билеты, проживание, выход с судном на морскую прогулку — все стоит больших денег. Но это более ответственная по отношению к животным альтернатива дельфинариям, в которых только в России, по данным зоозащитников, от жестокого обращения ежегодно погибает около 20 китообразных.
Что такое whale watching в России, кого здесь можно увидеть и каких правил стоит придерживаться во время наблюдений за дикими животными — разбираем на примере Камчатки.
Косатки, горбатые киты, сивучи и нерпы
Круизы, предлагающие наблюдать за морскими обитателями, имеют разную продолжительность. Наиболее популярны однодневные недорогие туры. Чаще всего на таких экскурсиях можно увидеть нерп, сивучей и морских птиц: бакланов, ипаток, моевок и топорков. Если повезет — китов, косаток и каланов.
Вероятность встретить китов и косаток растет вместе с длительностью круиза. В многодневных турах, которые называются научно-познавательными, вместе с гидом работает биолог. Он рассказывает туристам о встреченных представителях животного мира. По вечерам в кают-компании проводит лекции о китообразных и ластоногих.
Некоторые туроператоры предлагают не только посмотреть на морских млекопитающих, но и поплавать с ними в гидрокостюмах. В первую очередь с сивучами, но иногда и с косатками. Однако эксперты отмечают, что такое развлечение может стать тревожащим фактором для животных и представлять опасность для человека.
Гарантировать встречу с морскими млекопитающими в океане никто не может. Ведь в природе животные перемещаются свободно.
Не беспокоить
Географ и член Совета по морским млекопитающим Вячеслав Козлов указывает, что любое вмешательство в жизнь морских животных приводит к их беспокойству.
— Наблюдение за китообразными и ластоногими, безусловно, оказывает на них негативное влияние. Но важно, в какой период оно происходит. Нужно ограничивать whale watching в репродуктивный период и период кормления детенышей (У разных животных эти периоды приходятся на разное время, поэтому важно привлекать к whalе watching специалистов по морским млекопитающим. — Прим. ред.). Турфирмы иногда стараются подойти на судне поближе, чтобы лучше рассмотреть животных. Так делать не стоит.
Общественные организации «Друзья океана» и клуб «Бумеранг» занимаются оказанием помощи морским млекопитающим и выступают за развитие экологически устойчивого whale watching. Они разработали инструкции-рекомендации по наблюдению за животными. Вот основные из них:
1. Никогда не ограничивайте путь морского млекопитающего и не заставляйте его менять направление.
2. Никогда не въезжайте в группу морских млекопитающих, заставляя ее делиться на более мелкие группы.
3. Никогда не отделяйте самку от детеныша.
4. Если киты находятся недалеко от берега, не отрезайте им выход к открытой воде.
5. Если наблюдение ведется с нескольких судов, не окружайте животных, старайтесь наблюдать с одной стороны.
6. Оптимальная скорость движения рядом с китом — 3 узла (около 5 км/ч).
7. Не шумите, выключите эхолот и отключите вспышки на фотоаппаратуре.
8. Не пытайтесь трогать или кормить морских млекопитающих.
9. Если вы стали свидетелем охоты косаток на других морских млекопитающих, не вмешивайтесь.
10. Максимальное время нахождения рядом с китом — 30 минут.
— Количество туристов с каждым годом растет, задействуется все больше судов. Поэтому важно [на государственном уровне, по линии Минприроды] регламентировать количество лодок, с которых ведется наблюдение. Нужно понимать, что мы в гостях у этих животных. Если вы видите, что они беспокоятся, изменили свое поведение, уходят от вас, не надо нестись за ними, — объясняет Вячеслав Козлов.
Эксперт считает, что морским млекопитающим нужно оставлять места, где бы их никто не тревожил:
— К сожалению, у нас в стране нет зон, где whale watching запрещен. Ими могли быть акватории рядом с местами, где морские млекопитающие часто встречаются. Такие зоны нужны, чтобы животные могли уйти и не опасаться преследования, если почувствуют дискомфорт. Суда же не должны туда проходить.
Он отмечает, что плавание с морскими животными, в том числе на сапах, — более щадящий вариант, чем попытки подъехать к ним на моторных лодках. Но и тут все зависит от поведения людей. Если человек на сапе будет гоняться за китом, это будет тревожащим воздействием, которого нужно избегать.
— Если сравнивать whale watching у нас и, например, на Гавайях, то на островах лодку подводят к месту, где могут быть киты, останавливают, заглушают мотор и ждут. Подойдут киты — хорошо. Но никто за ними не гоняется, — рассказывает Козлов. — Сходить с лодок в воду запрещено. [Отраслевыми правилами] регламентируется количество судов около млекопитающих и расстояние, на которое к ним можно подходить (не ближе, чем на 90 метров — прим. ред.). Плавание с животными не допускается. У нас же все достаточно дико. Если даже капитаны и туристы прислушиваются к рекомендациям ученых, то рядом с ними вполне может пройти катер с каким-нибудь чиновником, начинающим гонять китов и сивучей.
Биолог Татьяна Ивкович подчеркивает: важно, чтобы туризм, связанный с наблюдением за морскими млекопитающими, носил образовательный характер.
— Чтобы люди, наблюдая за животными в естественной среде, узнавали о них что-то новое и учились бережному отношению к природе, — говорит она. — По факту так происходит не всегда. Мы, ученые, изучающие косаток на Камчатке, нередко видим большое скопление туристических судов. Например, когда одновременно двадцать катеров преследуют группу из пяти косаток. Катера не соблюдают скоростной режим, заходят в скопление животных, нарушают их покой и мешают охотиться. В рамках проекта FEROP мы делаем все, что в наших силах, чтобы изменить ситуацию: проводим семинары для капитанов, рассказываем им о биологии животных, особенностях их поведения и способах наиболее безопасного наблюдения за косатками. Такие семинары имеют эффект. Людям не хватает знаний. Они плохо представляют, как устроен мир диких животных и что они испытывают стресс. Так что первая проблема — отсутствие информации. Мы стараемся ее решить. Вторая проблема — общая культура. Мы говорим людям, что это наши косатки и их нужно беречь, иначе животных просто не станет. Некоторые капитаны, которые посещали наши лекции и семинары, меняют свои подходы к наблюдениям. Они становятся более аккуратными, ложатся в дрейф, соблюдают скоростной режим, что очень-очень важно, — объясняет Татьяна Ивкович. — Если косаткам мешают кормиться и отдыхать, им непросто выживать. Баланс между количеством полученной и затраченной энергией актуален не только для человека. Если косатка час или два охотилась, ей нужно время отдохнуть и восполнить силы. Находящиеся рядом катера, если они назойливы, заставляют животных испытывать стресс. Он приводит к снижению иммунитета и истощению животных.
Научный руководитель центра спасения дельфинов «Дельфа» и кандидат биологических наук Татьяна Денисенко считает, что при организации whale watching в конкретной локации необходимо обращаться к экспертам, хорошо знающим особенности поведения морских млекопитающих, их численность и распределение. В первую очередь это важно, чтобы не навредить животным.
— Биологов часто привлекают только для того, чтобы они нашли китовое место, а дальше уже неважно, что с китами происходит: находятся ли они в периоде размножения, кормятся ли. Главное — показать их людям. Это неправильный подход, — говорит она. — Правильный — когда биолога привлекают не только для обнаружения китов, но и для организации грамотного whale watching. В таком случае люди не влияют своим наблюдением на поведение животных и не мешают им. Такое возможно. В России есть организации, которые аккуратно подводят туристов к морским млекопитающих, выбирают время, когда те находятся в спокойном состоянии, а также учат людей не шуметь и не пугать их. Такие туристические организации есть на Сахалине и в других местах на Дальнем Востоке.
На Черном море, по словам Денисенко, большинство наблюдений за дельфинами организуют обычные люди, которые просто знают, где они живут и где их можно встретить с высокой вероятностью.
— Нередко наблюдаешь: идет группа животных, питается или отдыхает, и в них врезается лодка, на которой все кричат и улюлюкают. Естественно, животные уходят. Им плохо — их напугали. И туристам плохо — они не сделали съемку полноценно.
Денисенко указывает, что правильный whale watching происходит, когда лодка идет параллельно стае дельфинов на некотором отдалении и когда капитан или биолог следят за реакцией животных. Если они не пугаются, можно приблизиться, пройти на малом ходу и понаблюдать.
— Дельфины любят такое поведение, они совершенно спокойно пристраиваются к судну, дают себя рассмотреть, сфотографировать, — продолжает Денисенко. — Конечно, не надо сильно шуметь или пытаться трогать их руками. Это вопрос безопасности не только для животных, но и для людей. Можно остановить лодку, они какое-то время поплавают вокруг нее. Это интересно: в тишине слышно, как дышит животное, слышен плеск волн. Это уникальный момент.
Денисенко подчеркивает, что она противник плавания с дикими животными:
— Мои коллеги организуют такие плавания, говорят, что все нормально. Но нужно понимать, что животные дикие и спрогнозировать их поведение нельзя. Если полезешь в период размножения к взрослому самцу сивуча, который плавает со своим гаремом, он может напасть. Опять же важно, кто такое плавание организует: любители или специалисты. Вести группу плавать с животными должен человек, хорошо их знающий.
Проще — не лучше
Многие справедливо отмечают, что поездка на Камчатку или на Белое море гораздо дороже, чем посещение океанариума. Однако в последнем крупные морские млекопитающие находятся в неволе и ведут себя совершенно не так, как в естественных условиях. Происходит подмена: животное выглядит как косатка, состоит из ее плоти и крови, однако ее поведение абсолютно нетипично для морского млекопитающего. Это все равно что судить обо всех людях по поведению того, кто живет в одиночной камере и приговорен к пожизненному заключению.
Возьмем косаток. На воле эти животные проплывают сотни километров в день, питаются свежей добычей и общаются с сородичами. Косатки обладают высоким интеллектом и сложной социальной структурой. Подобно людям, эти млекопитающие живут семьями, в которых есть даже бабушки. Старые самки обучают внуков, передают им семейные традиции и охотничьи приемы.
В океанариуме они лишены этого. Дрессировка животных построена на пищевой депривации: если косатка не выполняет требуемого, ей не дают еды. Условия, в которых содержатся китообразные, многократно сокращают продолжительность их жизни. По данным научного директора Фонда защиты китов Владимира Латки, в России средняя продолжительность жизни дельфинов-афалин в океанариуме составляет около 5 лет, а на свободе — около 25. Покупая билет на представление, мы поддерживаем порочный круг: вылов диких животных — содержание в неволе — гибель — новый вылов.
Во многих странах уже действуют запреты на выступления диких животных. Рано или поздно whale watching останется единственным доступным для туристов способом увидеть морских млекопитающих. Важно, чтобы его развитие не шло им во вред.
Кого можно увидеть на Камчатке?
Пятнистая нерпа
Пятнистая нерпа, или ларга. Самцы достигают в длину 1,7 метра, самки — 1,6. Обладают хорошим зрением, отличным слухом и обонянием. В теплое время года они образуют лежбища в прибрежной зоне, их можно увидеть даже в Авачинской бухте. Также лежбища есть около острова Старичкова и в Русской бухте.
Нерпа любопытна, но пуглива, близко к себе обычно не подпускает. Исключением является поход на каяках к лежбищу. Если делать это тихо и не подплывать слишком близко, можно наблюдать животных, лежащих на камнях в форме банана — с поднятыми головой и хвостом. Нерпа принимает эту позу для улучшения терморегуляции.
Заныривают в воду нерпы бесшумно и без всплеска, чтобы не распугать рыбу — свою основную добычу.
Сивуч
Сивуч — крупнейший представитель семейства ушастых тюленей, также известен как северный морской лев Стеллера. Внесен в Красную книгу России. Размеры половозрелых самцов варьируются в пределах 3–3,5 метров, а масса колеблется от 500 до 1000 кг. Самки мельче самцов, длина их тела доходит до 2,5 метров, а масса в среднем составляет 350 кг.
В летнее время сивучи формируют репродуктивные лежбища, а также холостяковые залежки. На последних находятся молодые секачи, не сумевшие занять территорию на репродуктивном участке, и старые самцы, не способные участвовать в размножении. Одна из таких залежек расположена на мысе Кекурном недалеко от Русской бухты. Именно туда в основном приходят туристические суда для наблюдения за животными. Сивучи достаточно любопытны и не особо боятся людей, частенько приближаются к плавающим в гидрокостюмах туристам.
Калан
Калан (морская выдра) — хищное морское млекопитающее, входит вместе с выдрами в семейство куньих. Взрослые самцы каланов могут весить 30–40 кг, самки — 15–25. Самцы имеют длину 1,2–1,5 метра, самки — 1–1,4.
Большую часть времени каланы проводят на морском мелководье, изредка выходя на сушу. Новорожденный детеныш не приспособлен к самостоятельной жизни и длительное время растет, находясь на животе матери (в этот период самки плавают на спине — прим. ред.). Нередко его размер уже практически равен материнскому, а он продолжает сидеть у нее на животе.
Любимая пища каланов — морские ежи. Для добычи и открытия раковин моллюсков эти животные используют камни, которые таскают с собой под мышкой. Каланы распространены вдоль всего побережья Камчатки. Крайне пугливы и, заметив человека, практически сразу погружаются в воду. Наблюдать за ними лучше в бинокль.
Косатка
Косатки — самые крупные из дельфинов. Они отличаются черно-белым окрасом, за что их называют морскими пандами. Самцы косаток достигают в длину 10 метров, а самки — 8. Спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 метров) и почти прямой, а у самок примерно вдвое ниже и загнут. У берегов России косатки встречаются в морях Тихого океана: Баренцевом, Карском и Белом.
Косатки могут плавать со скоростью до 55 км/ч и общаться между собой на десятках километров. Они используют сложные тактические и даже стратегические схемы для охоты. У берегов Камчатки косаток можно увидеть практически везде. Чаще это небольшие семьи состоящие из 4–6 особей, но иногда разные семьи сходятся вместе для социальной коммуникации и размножения. Тогда в одном месте собирается до 40 особей.
Горбатый кит
Горбатые киты относятся к усатым китам, добывающим пищу путем процеживания и фильтрации планктона и мелкой рыбы через китовый ус. Свое название они получили из-за спинного плавника, формой напоминающего горб. Это довольно крупный кит, средняя длина тела взрослой особи составляет 13–14 метров, а самые крупные достигают 17–18 метров. Средняя масса горбатого кита — 30 тонн.
Отличительной особенностью горбатых китов являются длинные грудные плавники, достигающие трети длины тела и покрытые бугристыми наростами. Плавники служат для маневрирования и терморегуляции, а наросты способствуют снижению трения при движении в воде. Горбатый кит — один из самых энергичных и акробатичных китов, чьи эффектные прыжки из воды привлекают внимание туристов.
Также у берегов Камчатки можно увидеть китов Минке (малых полосатиков) и морских свиней. Если нанять отдельное судно и уйти к Командорским островам, можно встретить и кашалота.