Новости

Правительство Украины хочет восстановить Каховскую ГЭС. Экологи ранее выступали против этой идеи

По мнению экологов, сейчас исторический шанс для экосистем прийти в естественное состояние

25 июля 2023
Каховская ГЭС. Фото: Следственный комитет РФ

Правительство Украины приняло постановление об экспериментальном проекте по началу восстановления Каховской ГЭС. Он рассчитан на два года. 

На первом этапе планируется разработать документацию и возвести насыпь в районе Днепровской ГЭС, которая позволит поднять уровень воды на один метр. На фоне разрушения Каховской ГЭС уровень воды в Днепре в районе Днепровской ГЭС упал настолько, что реку можно перейти вброд. Уровень воды в этом месте достигает не более полуметра, дно водохранилища почти полностью покрылось островами.

Стоимость восстановления в «Укргидроэнерго» оценили в $1-1,2 млрд.

Отметим, что ранее экологи выступали против восстановления ГЭС и Каховского водохранилища. В разговоре с «Кедр.медиа» они указывали, что это исторический шанс для экосистем прийти в естественное состояние. Кроме того, по их словам крупные гидроэлектростанции малоэффективны как источники энергии.

О прорыве плотины Каховской ГЭС стало известно в ночь на 6 июня. Из-за неконтролируемого сброса воды из водохранилища в Херсонской области затопленными оказались около 320 квадратных километров территории, затопило более 50 населенных пунктов по обоим берегам Днепра. Эвакуированы более 9 000 человек, как минимум 113 местных жителей погибли. Водохранилище в результате катастрофы полностью обмелело, без воды остались оросительные каналы, которые обеспечивали водой почти 6 тысяч квадратных километров полей, сообщало «Би-би-си».

На месте водохранилища образовалась пустыня — идеальное место для бактериальных паразитов. Наибольшие риски для людей сейчас связаны с вероятностью заражения холерой, брюшным тифом и сальмонеллой, считают эксперты. 

Подробнее об этом — в исследовании «Кедра» с экологом Евгением Симоновым*, физиками-ядерщиками Дмитрием Горчаковым и Андреем Ожаровским, эпидемиологами Василием Власовым и Михаилом Фаворовым, а также представителями кафедры океанологии МГУ. 

* Признан Минюстом РФ «иностранным агентом»

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих