Поддержать
Новости

Подмосковные депутаты хотят запретить мигрантам-водителям въезд в Россию за нарушение правил перевозки отходов. Ответственность для компаний ужесточать не предлагается Нелегальный вывоз мусора в леса и на поля может быть следствием мусорной реформы — с 2017 года в Подмосковье закрыли все 39 полигонов бытовых отходов

02 июля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Главмусор»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Депутаты Московской областной Думы хотят ужесточить ответственность для мигрантов за нарушение экологических норм. Парламентарии предлагают ввести пятилетний запрет на въезд в Россию тем, кто дважды задерживался за нарушение законов в сфере охраны окружающей среды. Кроме этого, иностранным гражданам будут аннулированы разрешение на временное проживание, вид на жительство, патент и разрешение на работу.

Анонсированный законопроект прежде всего касается нарушителей правил транспортировки строительного мусора. По действующим правилам в Подмосковье перевозчик должен оформить пакет документов, дающий право на получение электронного талона для заезда в пункты разгрузки машин. Среди требований — регистрация в системе РНИС МО (Региональная навигационно-информационная система Московской области), контракт с отходополучателем, разрешение на перевозку мусора, документация с указанием количества отходов, цели транспортировки и места назначения отслуживших стройматериалов.

Если талона на въезд в пункт разгрузки нет, от мусора избавляются нелегальными путями — например, скидывают его в полях и лесах. 

Сейчас за незаконный сброс строительного мусора водителям полагается штраф до 50 тысяч рублей — основная ответственность ложится на юрлицо, от имени которого действует водитель. Юрлицо наказывают штрафом до 250 тысяч рублей, при повторном нарушении — до 300 тысяч. У шофера же остается возможность оплатить штраф и перейти на работу в другую компанию. 

За водителями мусоровозов в Подмосковье следит более двух тысяч камер с искусственным интеллектом. В прошлом году благодаря им удалось задержать более 1,7 тысячи нарушителей. Только в июне 2024-го в Подмосковье камеры помогли поймать 305 водителей, перевозивших строительный мусор без документов. Как заявляет Мособлдума, подавляющее большинство нарушителей — мигранты. 

«Предлагаемые меры в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, совершающих административные правонарушения в области охраны окружающей среды, позволят повысить эффективность мер по борьбе с загрязнением окружающей среды и будут являться сдерживающим фактором по предотвращению их совершения», — резюмировал председатель комитета Мособлдумы по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Шапкин.

С 2017 года в Подмосковье идет мусорная реформа. Как объяснял Владимир Шапкин, в результате в регионе были закрыты все 39 полигонов бытовых отходов. Бывшие свалки превращают в современные комплексы по сортировке и переработке отходов. Между тем многие жители жаловались, что в результате действий властей на полигоны стало поступать еще больше мусора, а те, что якобы были закрыты, продолжили свою работу.

Мусорные проблемы должны решаться администрациями региона, отдельных его поселений и региональным оператором по обращению с отходами, считает бывший министр природы и цикличной экономики Ульяновской области, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Дмитрий Федоров.

«Проблема мусора в лесу стоит в планах регоператора далеко не на первом месте. Нужно, чтобы слаженно работали три участника процесса. Во-первых, региональный орган управления мусорными операторами. Во-вторых, сам региональный оператор. И в-третьих, администрации сельских муниципальных образований. Но воз и ныне там», — объяснял Федоров.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата