Новости

Под Петербургом силовики сорвали съемки клипа «Нет свалке!» противников строительства мусорного полигона «Дубровка»

Планировалось, что противники мусорного полигона придут к карьеру в футболках «против КПО»

29 мая 2023

В Ленинградской области сотрудники полиции и Росгвардии воспрепятствовали съемке клипа музыкальной группы Freaks Magic «Нет свалке!» В клипе должны были сняться противники строительства полигона для переработки отходов в карьере «Дубровка».

Сотрудники правоохранительных органов, ОМОНа и ДПС перекрыли подход к карьеру, не пропустив к нему активистов. Силовики назвали съемки клипа несанкционированным митингом и заявили, что призывы участвовать в съемках можно расценить как призывы к незаконному публичному мероприятию и нарушению общественного порядка. 

«Ничего не получилось, обступили нас с сыном майоры и подполковники, говорят, никаким образом не пустят. Ни через лес, никак не пустят, спецоперация проводится, поэтому проход закрыт», — рассказал очевидец. 

Планировалось, что противники мусорного полигона придут к карьеру в футболках «против КПО». В итоге съемка не состоялась. 

С конца июня жители Ленинградской области массово сопротивляются строительству трех новых комплексов по переработке отходов (КПО) — на карьере Островский (здесь планируют организовать комплекс на 122 гектара), в Брандовке (55 гектаров) и Дубровке (126 гектаров). Люди не верят, что рядом с ними появятся современные комплексы по переработке — судя по проектам, это классические мусорные полигоны.

Региональный оператор торопится запустить комплексы к 2024 году, иначе мусорная реформа на территории Ленинградской области будет сорвана, а отходы из Петербурга и ряда областных населенных пунктов станет некуда везти. Действующие полигоны ТБО в регионе уже давно переполнены.

В апреле этого года стало известно, что Федеральное агентство водных ресурсов внесло карьер «Дубровка» в государственный водный реестр. Активисты считают, что внесение карьера в реестр должно защитить его от строительства КПО. Однако в «Невском экологическом операторе» изданию «Бумага» сообщили, что все еще планируют ввести запланированный полигон в эксплуатацию до конца 2024 года.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих