Поддержать
Новости

«Паводок в России не может быть неожиданным». Ученые заявили, что предупреждали о затоплениях, но были проигнорированы властями При этом около 20% постов гидрологической сети в стране просто не работают, говорят в научном сообществе

26 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Анастасия Троянова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Ученые объяснили причины катастрофических паводков, которые третью неделю продолжаются в регионах от Центральной России до Дальнего Востока. Они считают, что отечественная гидрологическая система не готова к прогнозированию наводнений. Ее состояние — хуже, чем в конце прошлого века. Но даже в тех случаях, когда метеорологи предупреждают чиновников об опасности заблаговременно, те — просто игнорируют их.

«Паводок в России — это не внезапный ливень в Дубае, он не может быть неожиданным. У нас каждый год где-нибудь да случаются наводнения. Все об этом знают, но ничего не предпринимают и даже игнорируют предупреждения метеорологов», — объясняет научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По словам эксперта, сейчас в России не получается «даже восстановить тот уровень контроля, который был в 1980-е годы».  

«На близкую перспективу Росгидромет строит реалистичные прогнозы,— уточняет гидрогеолог Георгий Каваносян.— Предупреждение о возможном паводке поступало от Росгидромета в региональные органы еще за месяц до наводнения в Орске. Однако оно было проигнорировано, что говорит уже о возмутительной халатности местных властей».

Ранее аналогичную причину паводков во время ежегодного доклада в Совете Федерации назвал генпрокурор Игорь Краснов. При этом он отметил, что пятая часть гидрологических постов не работала уже в 2023 году, но Росгидромет и Минприроды ничего не предпринимали для устранения этой проблемы.

Сейчас в России есть 1000 автоматизированных комплексов и постов гидрологической сети, почти 200 из них не работали на момент сбора информации в 2023 году. По словам Краснова, это не единственное нарушение — при прогнозировании паводка не использовались средства измерения расхода воды. 

«От министра природных ресурсов и руководителя Росгидромета в январе этого года я потребовал устранить нарушения, однако, принятые ими меры оказались неэффективными и недостаточными», — сообщил Краснов. В результате произошло глобальное затопление территорий нескольких регионов, пострадали десятки тысяч людей. Экономический ущерб от паводка еще предстоит оценить. 

На данный момент общее число людей, эвакуированных из-за паводков в Тюменской и Оренбургской областях, превысило 22 тысячи. Вероятно, оно увеличится: в Оренбуржье подтопленными остаются более 11 тысяч домов и свыше 18 тысяч участков. А уровень реки Ишим в Тюменской области достиг рекордной отметки, превысив исторический максимум — местные жители опасаются, что вода зальет федеральную трассу «Тюмень-Омск». Согласно сводке Росгидромета от 26 апреля, сложная паводковая ситуация сохраняется в 33 регионах страны. Хуже всего ситуация на Урале и в Западной Сибири, особенно в Новосибирской, Тюменской, Томской, Омской, Курганской областях. В то же время, из крупных городов в зоне затопления остается только Курган, где с момента начала паводка было затоплено 1045 домов, преимущественно в частном секторе.

Ранее «Кедр» выпустил большой репортаж из затопленного Орска, в котором из-за люди лишились доступа к чистой питьевой воде и были вынуждены набирать ее из луж.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина