Поддержать
Новости

ООН: крупнейшие страны-производители ископаемого топлива наращивают добычу угля, нефти и газа в обход Парижского соглашения по климату Правительства 20 стран продолжают активно поддерживать производство ископаемого топлива, не предоставляя ясных стратегий по отказу от него

09 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: olimpoks

Правительства 20 стран планируют произвести к 2030 году на 110% больше ископаемого топлива, чем позволяют установленные климатические стандарты Парижского соглашения. Об этом говорится в докладе программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Доклад предоставляет данные по крупнейшим странам-производителям ископаемого топлива, включая Россию, Китай, США и другие. Многие из этих стран продолжают оказывать значительную поддержку производству угля, нефти и газа.

Эксперты предупреждают, что глобальный спрос на уголь, нефть и газ, как ожидается, достигнет пика в текущем десятилетии. Планы правительств приведут к росту добычи угля до 2030 года и нефти и газа до 2050 года. В докладе указано, что многие страны продолжают активно поддерживать производство ископаемого топлива, не предоставляя ясных стратегий по отказу от него.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что зависимость от ископаемого топлива является первопричиной изменения климата. Выбросы, связанные с его использованием, уже приводят к «климатическому хаосу», и действия в этом направлении могут привести к еще более катастрофическим последствиям.

«Правительства буквально удваивают добычу ископаемого топлива, – заявил Гутерриш. — Мы не можем справиться с климатической катастрофой, не устранив ее первопричину: зависимость от ископаемого топлива. Выбросы, связанные с использованием ископаемого топлива, уже вызывают климатический хаос… и мы находимся на пути к гораздо худшему». 

По его словам, планы правительств по расширению производства ископаемого топлива подрывают энергетический переход, необходимый для достижения нулевых выбросов и подвергают сомнению будущее человечества.

Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен подчеркивает необходимость построения экономики на чистой и эффективной энергии, как единственного способа преодолеть энергетическую бедность и снизить выбросы.

Глобальные выбросы углекислого газа, происходящие в основном из-за использования ископаемого топлива, достигли рекордного уровня в 2021–2022 годах, отмечает ООН. При увеличении объема выбросов ускоряются процессы климатических изменений, а количество лесных пожаров, волн жары, ураганов и наводнений будет только расти. 

В октябре президент Владимир Путин подписал указ об утверждении новой климатической доктрины страны, согласно которой к 2060 году Россия планирует достичь углеродной нейтральности.  

В доктрине расписано, как Россия на локальном и международном уровне участвует в борьбе с изменением климата, а также является активным участником Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижского соглашения.

При этом, по словам эксперта по вопросам изменения климата Василия Яблокова, Россия в отличие от многих других стран в своих документах часто обходит стороной вопрос отказа от ископаемого топлива. 

«Россия пытается отделить климатическую политику от торговли и развития экономики, настаивая на том, что меры по борьбе с изменением климата не должны мешать экономическому развитию, которое в первую очередь обеспечивается через международную торговлю», — уточнил Яблоков. 

«Кедр» подробно писал о том, что думают экологи о новой климатической доктрине России. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина

Стражница Издревой

Жительница Новосибирска более двадцати лет ухаживает за рекой своего детства, и ее примеру следуют другие

«Они деньги напечатают и раздадут нам»

Жизнь Орска после паводка: разрушенные дома и жизни, битвы за питьевую воду. Репортаж