Поддержать
Новости

«Обычный субботник может быть расценен как несогласованный митинг». Архангельское экодвижение «Поморье — не помойка» приостанавливает работу Его участники занимались уборкой мусора и боролись со строительством полигонов для отходов, в том числе — на Шиесе

23 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Поморье — не помойка»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Архангельское движение «Поморье — не помойка» объявило о приостановке своей деятельности на неопределенный срок. Активисты мотивировали это решение репрессиями, из-за которых стало невозможно определить, какие слова и действия могут вызвать негативную реакцию со стороны силовых структур.

«Мы убедились, что даже следование действующим законам не уберегает от преследований. Обычный субботник может быть расценен как несогласованный митинг, <…> а репост новости в социальной сети может повлечь обыски, допросы и перспективу оказаться в долговременной изоляции от общества», — говорится в заявлении движения.

Активисты сослались на случай с их соратником Радиком Аднобаевым, который с 2018 года участвовал в протестах против строительства мусорного полигона на Шиесе, а в 2020 году был избран депутатом Каргопольского муниципального округа. Уже в 2022 году Аднобаева лишили мандата по личному требованию губернатора Архангельской области Александра Цыбульского — формальной причиной стала несвоевременная подача декларации о доходах. А осенью 2023 года на него и вовсе возбудили уголовное дело по статье о «дискредитации армии» — из-за комментариев в социальных сетях.

В движении отмечают, что именно на экоактивистов приходится около трети всех административных, а также пять уголовных дел за «дискредитацию вооруженных сил РФ», возбужденных в регионе с начала боевых действий.  

«В таких условиях продолжение нашей деятельности по защите права жителей Архангельской области на благоприятную окружающую среду является не только малоэффективным, но и крайне опасным», — заявили активисты.

Движение «Поморье — не помойка» возникло на волне протестов против строительства мусорного полигона на станции Шиес в 2018-2020 годах. Тогда тысячи человек участвовали в жизни палаточного лагеря, разбитого в Шиесе, и в уличных акциях в крупных городах Архангельской области, заявляя о неприемлемости строительства полигона на болотистой местности: и активисты, и экологи говорили о том, что это приведет к отравлению поверхностных и подземных источников воды в регионе. В результате от строительства полигона власти отказались.

Помимо протестов, активисты движения регулярно участвовали в субботниках, убирая мусор, и занимались популяризацией раздельного сбора отходов.

«Поморье — не помойка» — очередное экологическое движение, закрывшееся после начала боевых действий в Украине. В январе 2023 года свою работу прекратили архангельские экоактивисты из инициативы «42», которую Минюст признал «иностранным агентом». Они занимались просветительской деятельностью в области изменения климата и популяризацией раздельного сбора отходов. В принудительном порядке была прекращена деятельность в России ведущих международных организаций — Greenpeace и WWF, уехать из страны пришлось сотрудникам организации Bellona, которая специализируется на проблемах атомной энергетики.

Ранее «Кедр» выпустил материал о давлении на экологов и экоактивистов в России и о том, как они сами относятся к повышенному вниманию силовиков.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина