Новости

Названы самые дорогие климатические бедствия 2023 года. Лидер — пожар на Гавайях, обошедшийся в 4 160 долларов на местного жителя

Организация Christian Aid проанализировала 20 самых дорогостоящих климатических катастроф года и пришла к выводу, что лесные пожары и наводнения наносят наибольший ущерб странам, которые не могут позволить себе эффективное восстановление

28 декабря 2023
Фото: АР

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Исследователи благотворительной организации Christian Aid проанализировали последствия стихийных бедствий, вызванных климатическими изменениями, в 14 странах мира в 2023 году и составили рейтинг самых дорогостоящих из них. Об этом сообщает The Guardian. 

Самыми дорогими с точки зрения восстановления ущерба стали лесные пожары на Гавайях в августе 2023 года, их стоимость оценили в 4 160 долларов США на каждого местного жителя. Далее следуют штормы: на американском острове Гуам (1 455 долларов), на острове Вануату (947 долларов) и в Новой Зеландии — 468 долларов. Самым «дешевым» оказалось наводнение в Перу — 9 долларов на человека. 

Исследователи указывают, что вклад бедных стран в климатический кризис ниже, чем у богатых, ведь они используют гораздо меньше ископаемого топлива. Но из-за недостаточной инфраструктуры и ветхих зданий эти страны вынуждены тратить больше денег на восстановление после стихийных бедствий. Кроме того, в таких регионах значительная часть населения занята в сельском хозяйстве, которое тоже страдает от экстремальных погодных условий.

«Более бедные страны меньше готовы к стихийным бедствиям и обладают меньшими ресурсами для восстановления. В результате там выше смертность, а восстановление происходит медленнее и неравномерно. Существует двойная несправедливость в том, что те общины, которые наиболее пострадали от глобального потепления, внесли наименьший вклад в решение этой проблем», — говорит исполнительный директор Christian Aid Патрик Уотт. 

Он также подчеркнул, что нужно принимать срочные меры на мировом уровне для сокращения выбросов и адаптации к последствиям изменения климата. Если стихийные бедствия нельзя предотвратить, нужно выделять средства из фонда потерь и ущерба для выплаты компенсаций беднейшим странам. На климатическом саммите СОР 28 богатые страны, несущие наибольшую ответственность за чрезвычайную климатическую ситуацию, пообещали выделить в этот фонд более 700 млн долларов США. Это — менее 0,2% необратимых экономических и неэкономических потерь, с которыми сталкиваются развивающиеся страны в результате глобального потепления.

«Кедр» рассказывал, что климатический саммит COP28, который проходил с 30 ноября по 13 декабря в Дубае, не завершили в срок из-за разногласий по поводу отказа от ископаемого топлива. Страны не смогли принять итоговое заявление, и саммит продлили на день. Объединенные Арабские Эмираты и другие нефтедобывающие страны, включая Россию, предлагали подписать заявление, в котором говорилось не об отказе от ископаемого топлива, а о сокращении его потребления. США, Канада, Япония и ряд других государств выступали против такой формулировки, заявляя о необходимости ухода от сжигания нефти, газа и угля, однако в итоге пошли на уступки.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих