Поддержать
Новости

«Нам сильно повезло с погодой». Эксперт — о резком сокращении площади лесных пожаров в России в 2023 году Статистические показатели текущего года оказались в два раза лучше, чем в предыдущие

21 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: АВИАЛЕСООХРАНА РФ/ TASS

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

За 2023 год в России произошло 12,8 тысяч лесных пожаров на площади 4,6 млн га, сообщил руководитель Рослесхоза Иван Советников. Эти цифры почти в два раза ниже средних многолетних значений, отметил чиновник.

По словам главы Рослесхоза, этот год выдался сложным для всей лесной отрасли, так как пожароопасный сезон начался уже 2 января. Большинство пожаров возникло в крайне удаленной и труднодоступной местности. Ситуацию с пожарами осложнила жаркая погода без осадков с повышенной активностью сухих гроз.

«Точные цифры будут известны только в будущем году, но по опыту прошлых лет полностью погиб лес на площади 100–200 тысяч гектаров. В остальных случаях его лишь опалило», — сказал Советников.  

Он отметил, что ни один населенный пункт не пострадал от лесных пожаров, а всего лесные пожарные защитили от огня 170 населенных пунктов. Правда, чиновник не стал упоминать, что в июле 2023 года лесной пожар уничтожил как минимум 41 дом в селе Шайдуриха Свердловской области.

По словам эксперта Алексея Ярошенко, лесные пожары на площади 4,6 млн га — это только те, которые попали в официальную отчетность, а попадают в нее далеко не все.

«Например, не попадают пожары в лесах, у которых нет определенного официального статуса — это прежде всего леса на землях сельхозназначения (их очень много, и горят они в среднем в разы больше, чем остальные леса). Могут не попадать пожары в лесах со спорным статусом или с неопределенными границами — это прежде всего бывшие колхозные и совхозные леса, застрявшие на разных стадиях перевода в земли лесного фонда. Этим объясняется большинство расхождений между объективной информацией (например, данными дистанционного мониторинга) и официальной статистикой. Но бывает, конечно, и просто искажение или даже полное сокрытие сведений о лесных пожарах — просто ради красивой отчетности», — отметил эксперт в разговоре с «Кедром».

«Как бы то ни было, по любым сравнимым данным площадь лесных пожаров в России в 2023 году оказалось сильно меньшей (на десятки процентов), чем в среднем за пять предыдущих лет. Это не удивительно, ведь на эти пять лет пришелся рекордный по площадям лесных пожаров 2021 год, и в целом четыре года из пяти были крайне тяжелыми в пожарном отношении (с 2018 по 2021 включительно). А в прошлом и в нынешнем годах нам просто сильно повезло с погодой в большинстве крупных таежных регионов, дающих основной вклад в итоговую площадь лесных пожаров, лето было относительно сырым, без очень долгих засух и периодов аномальной жары», — сказал Алексей Ярошенко.

Он отметил, что решение Рослесхоза ввести мораторий на проведение так называемых профилактических выжиганий в весенний период было удачным даже несмотря на то, что некоторые регионы это решение проигнорировали.

«Даже в таком усеченном виде мораторий сработал. Его точно можно назвать самым умным решением прошедшего года в сфере охраны лесов и других природных территорий от пожаров. К сожалению, пока непонятно, сохранится ли этот мораторий на следующие годы», — сказал эксперт.

По его мнению, рассчитывать на везение с погодой в следующем году не стоит, так как основные тенденции работают «скорее против пожарной безопасности».

«Нарастают изменения климата — пожароопасный сезон становится более долгим, растет число засух и волн аномальной жары, быстрее накапливаются мертвая древесина и иные горючие материалы. Система управления лесами в условиях крайне бестолкового и нестабильного лесного законодательства продолжает деградировать, терять кадры и работоспособность. Резкий рост штрафов и прочих наказаний за сухую траву и за лес на сельхозземлях мотивирует собственников земельных участков к их очистке всеми возможными способами, в том числе самым простым и дешевым — путем сжигания всего, за что могут наказать. Плюс общая социальная неустроенность сельских районов и поселений всегда ведет к наплевательскому отношению граждан к пожарной, да и какой угодно еще, безопасности», — сказал он.

Ранее «Кедр» выпустил эксплейнер о причинах природных пожаров в России. По словам Ярошенко, 100% ландшафтных пожаров происходит по вине человека. «Главные причины, примерно равнозначные в масштабах страны, — пожароопасные хозяйственные практики (сейчас это главным образом сельскохозяйственные палы и профилактические выжигания, позднее к ним присоединится огневая очистка лесосек) и просто разгильдяйство населения», — отметил он. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Неутолимая жажда

Как человечество само себя лишает воды. Разбор «Кедра»

А «Роснефть» на ликвидацию выйдет?

Катастрофа в Черном море — итоги первого месяца: масштаб загрязнения, нерешенные вопросы, виновные

Тихие соседи

Россияне все чаще сталкиваются с летучими мышами. Почему их принято бояться и чем они полезны?

Есть ли жизнь после мазута

Первые черноморские птицы, выпущенные после очистки от топлива, погибли. «Кедр» разобрался, что было не так

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году