Поддержать
Новости

На восстановление сгоревшей инфраструктуры на Урале потребуется более 2 млрд рублей. Пожары начались из-за халатности чиновников Десятки человек остались без жилья, трое погибли

03 мая 2023Читайте нас в Telegram
Фото: МЧС

Для восстановления пострадавших от пожаров домой и инфраструктуры в поселке Сосьва Свердловской области необходимо 2 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор региона Евгений Куйвашев на совещании членов правительства с президентом Владимиром Путиным, передает Интерфакс. 

«Ориентировочный объем средств, необходимых для восстановления жилья для всех погорельцев, а также поврежденной в результате пожаров инфраструктуры по всему региону составляет около 2 млрд рублей»,— сообщил губернатор.

Ущерб, нанесенный природными пожарами жилью в Курганской области, оценивается в 120 млн рублей, заявил на том же совещании губернатор региона Вадим Шумков. 

Пожар в Сосьве произошел неделю назад. Двое человек погибли, а 600 остались без жилья. Местные жители считают, что причиной пожара стало сжигание опилок на лесопромышленном предприятии с нарушением техники безопасности.

Суд арестовал управляющего лесопилки, а также сотрудника администрации Сосьвинского горокруга, отвечающий за пожарную безопасность. Ему вменяют нарушение требований пожарной безопасности и халатность. 

Гринпис пишет, что пожар на свалке отходов лесопиления в поселке Сосьва отчетливо виден на космоснимке Sentinel еще 14 апреля — за 11 дней до того, как огонь перекинулся на жилые дома. 

«При теплой и ветреной погоде 25 апреля крупный пожар легко мог перекинуться со свалки древесных отходов на окружающую территорию и добраться до жилой части поселка. Несмотря на то, что этот пожар можно отнести к техногенному характеру, к сожалению, ситуация в Сосьве показывает уязвимость системы пожарной охраны в целом», — отмечали в Гринпис.

В те же дни ландшафтный пожар площадью 90 га перешел на деревню Логоушка в Курганской области. От огня пострадали строения, в том числе более 30 жилых домов, а также погибла женщина. 

Пожар в деревне был ликвидирован только спустя два дня, после чего следователи возбудили уголовное дело по статье «халатность».

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером