Поддержать
Новости

На Сибирь обрушился ураган, четыре человека погибли. Что известно

Теперь он движется в Якутию и Прибайкалье

20 ноября 2023читайте нас в Telegram
Последствия урагана в Красноярске. Фото: соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

19 ноября регионы Сибири охватил сильный ураган с порывами ветра до 35 м/с. От последствий стихии пострадали Красноярский край, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская область, Хакасия, Алтайский край, республика Алтай и Омская область. Ветер валил столбы и деревья, сносил крыши домов и рекламные вывески. Как минимум четыре человека погибли.

«Повреждений очень много, где-то рвутся провода, где-то опоры падают. <…> Можно говорить о десятках тысяч отключенных абонентов», — заявил 19 ноября «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы ПАО «Россети Сибирь».

Количество людей, которые остались без электричества, превысило 225 тысяч человек, из них около 96 тысяч человек — в Красноярском крае.

Из-за урагана 19 ноября в красноярском аэропорту не мог сесть самолет. Он должен был приземлиться в 14:20 по местному времени, но из-за сильного ветра пилоту пришлось сделать несколько заходов на посадку. Это получилось сделать только с четвертой попытки.

В некоторых районах Новосибирской области в ночь на 19 ноября было отключено электричество после падения на линии электропередачи веток, деревьев и сорванных крыш, пишет NGS. Мэр Новокузнецка объявил в городе режим чрезвычайной ситуации. По его словам, город не сталкивался с подобной стихией с 1978 года.

По данным «Россети Сибирь», из-за стихии 20 населенных пунктов в Омской области остались без света. В столице региона, кроме ветра, за ночь 19 ноября выпала месячная норма осадков.

О введении режима ЧС также объявили власти Прокопьевска Кемеровской области.

По состоянию на утро 20 ноября 10 населенных пунктов в Хакасии остаются без света. В пресс-службе республиканского ГУ МЧС отмечают, что в понедельник ветер сохранится, хотя и будет не таким сильный как накануне.

В Иркутской области 20 ноября без энергоснабжения остаются 30 населенных пунктов, в них живут более 15 тысяч человек.

Жительница Барнаула погибла из-за сорванного ветром куска крыши от частного дома, сообщила помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина.

Фото: СК

В Новокузнецке Кемеровской области после падения дерева погибли 58-летний мужчина и 60-летняя женщина, которые находились в автомобиле, сообщает «Интерфакс». Еще два пассажира машины госпитализированы с травмами. Утром в этом же городе рекламная вывеска, сорванная ветром, упала и придавила прохожую – очевидцы помогли ей выбраться и вызвали скорую помощь.

Всего, по данным правительства Кемеровской области, в регионе погибли три человека, еще 18 пострадали. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух людей, которых придавило дерево.

«Чтобы представить чудовищную силу такого ветрового напора, нужно понимать, что давление ветра составляет около 100 кг на метр квадратный площади, что ведет к обрушению конструкций, падению деревьев», — рассказали в гидрометеорологическом центре «Фобос». Там пояснили, что такие изменения погоды связаны с тем, что внутри холодного атмосферного фронта сохранились области с теплым воздухом и контраст температур составил 15–30 градусов. Помимо этого, вчера в регионе была установлена серия температурных рекордов тепла, которого не было последние 20–25 лет. Так, на Алтае, воздух прогрелся до +20°C, однако вскоре, по прогнозам центра, должны наступить морозы.

По данным ведущего специалиста «Фобоса» Евгения Тишковца, ураганный ветер направляется на восток в Якутию и Прибайкалье. Однако его сила ослабевает, и ко вторнику непогода может прекратиться.

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Зеленые» девяностые. Время, когда было можно все

Как новая страна и воздух свободы сделали из экологического движения влиятельную силу

Вся жизнь — вода

Отрывок из книги Майи Лунде «Синева». Что будет, если из привычного мира исчезнет вода?

Нефть-кормилица

Как нефть сделала хантов и манси маргиналами, лишив их прав. Исследование «Кедра» и Perito

«Страна будто стесняется признать ведущую роль человека в изменении климата»

Потепление уже отбирает у России земли. Пытаются ли его остановить? Интервью с экспертом Михаилом Юлкиным

Город черных подоконников 

Жители Мурманска страдают от летящей из порта угольной пыли. Чиновники говорят: воздух в городе чист

Подпишитесь в Telegram

Оставайтесь с нами на связи