Поддержать
Новости

 «На россиян и их здоровье депутатам, очевидно, наплевать». Эколог — о предложении парламентариев выбрасывать использованную для охлаждения на АЭС и ТЭС воду обратно в водоемы По мнению депутатов, это удешевит строительство электростанций. Экологи опасаются, что такой сброс воды навредит водным экосистемам

29 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Калининская АЭС (Тверская область)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Госдуму внесли законопроект, который разрешает выбрасывать использованную для охлаждения на АЭС и ТЭС воду обратно в водоемы, пишет «Парламентская газета».

Сейчас в соответствии со статьей 60 Водного кодекса, проектирование прямоточных систем технического водоснабжения не допускается. И по мнению депутатов, это «сдерживает выполнение стратегической задачи достижения технологического суверенитета».

«Отсутствие разрешения на проектирование и строительство ТЭС и АЭС с прямотоком ведет к вытеснению данной технологии, обеспечивая более низкие технико-экономические показатели строящейся в России энергетической инфраструктуры по сравнению с зарубежными аналогами, и, таким образом, „сдерживает выполнение стратегической задачи достижения технологического суверенитета“», — цитирует «Парламентская газета» пояснительную записку к законопроекту.

По мнению председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, изменения снизят затраты на проектирование и строительство, но при этом не приведут к дополнительному существенному увеличению нагрузки на окружающую среду по сравнению с действующими сейчас на энергостанциях закрытыми системами. 

Зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева сообщила, что ключевые министерства и ведомства поддержали отмену запрета.

«Сейчас Водный кодекс запрещает проектирование прямоточных систем водоснабжения. Эта норма при принятии кодекса была предложена Правительством. Мы видим и другие примеры принятия жестких законодательных запретов, обоснованных требованиями экологической общественности. Но время все расставляет на свои места. Сейчас прямоточные системы применяются в 31 стране мира на 345 из 436 действующих в мире АЭС. За много лет наблюдений и научных исследований фактически подтверждено отсутствие их отрицательного воздействия на окружающую среду», — сказала депутат.

Опрошенные «Кедром» эксперты не разделяют позитивный настрой депутатов. Эколог Владимир Сливяк отметил, что разрешение прямоточного охлаждения нанесет колоссальный вред водным экосистемам, рекам и озерам, в которые будут сливать использованную на электростанциях воду.

«Оно не зря запрещено в Водном кодексе. Причина проста — промышленность не хочет платить за соблюдение экологических стандартов. Она в общем никогда не хотела, ее заставляли. Сейчас удобный момент, чтобы, наконец, отменить экологические ограничения — идут [боевые действия] и государству не до экологии. Дети депутатов, промышленников и чиновников живут преимущественно за границей и их здоровью там отмена экологических норм в России никак не повредит. Ну а на россиян и их здоровье депутатам, очевидно, наплевать», — сказал он «Кедру».

Схожее мнение выразил в разговоре с «Кедром» эколог Дмитрий Левашов. «Если будет изменен порог гидротермического воздействия на поверхностные водные объекты, то следует ожидать существенный рост их теплового загрязнения. Это повлияет на те или иные виды рыб и биоты, которые в этих водоемах обитают», — сказал эксперт.

Отметим, что Россия — одна из крупнейших стран-производителей атомной энергии. Ранее «Кедр» опубликовал большой материал о том, как атом стал не только энергоресурсом, но и политическим оружием РФ. В нем также рассказывается о том, почем АЭС, позиционирующиеся российскими чиновниками как зеленые источники энергии, не могут на деле заменить солнечную и ветрогенерацию в борьбе с изменением климата.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее