Поддержать
Новости

«Москокс» лишился разрешения на выбросы. Росприроднадзор в Верховном суде доказал, что компания получила его обманом Ведомство считает это решение «большой победой» и «прецедентом»

07 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Видное 24»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Верховный суд РФ признал недействительным разрешение на выбросы загрязняющих веществ в воздух у завода «Москокс» в городе Видное. Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Также суд поддержал требование ведомства возместить ущерб, причиненный природе Подмосковья. Сумма, которую компании придется заплатить, не называется.

«Предприятие лишилось разрешения на выбросы, которое оно получило в 2019 году, предоставив недостоверные данные инвентаризации источников», — написала Радионова. 

В 2023 году Арбитражный суд Московской области вынес аналогичное решение в пользу Росприроднадзора. «Москокс» дважды пытался опротестовать исход дела, но и Верховный суд подтвердил, что нарушений в процессе нет. Светлана Радионова назвала это решение «большой победой» и «прецедентом».

«Москокс» входит в горнодобывающий и металлургический холдинг «Мечел». Он контролирует более четверти мощностей по обогащению коксующегося угля в стране. Председатель совета директоров компании и владелец более чем половины акций холдинга — Игорь Зюзин. Forbes оценивает его состояние более чем в 500 млн долларов. 

Росприроднадзор выявил нарушения в работе завода «Москокс» в июле 2021 года. На предприятие обратили внимание после того, как в адрес Росприроднадзора пришло более 800 жалоб от жителей Видного. Судя по социальным сетям местных активистов, выбросы случаются еженедельно. Проверка подтвердила, что заводские газоочистные установки работают неэффективно, а конденсат воды с превышением вредных веществ загрязняет почву. Но главная претензия — умышленное занижение показателей выбросов. 

«Москокс» производит каменноугольный кокс — топливо для металлургических предприятий. Его получают по технологии мокрого тушения. Сначала уголь сжигают при температуре от 950 до 1100°C без доступа кислорода. Затем тушат водой — в этот момент начинает идти белый пар. Выделяемые газы должны уходить в специальный трубопровод. Но его на «Москоксе» годами не очищают, выяснил «Кедр». Уголь тушат не просто водой, а водой с множеством вредных примесей. Еще одна проблема — износ труб, по которым проходят образующиеся при сжигании ядовитые газы. По подсчетам активистов, в трубах более сотни дыр, из которых годами идут «неорганизованные выбросы». 

В мае 2023 года «Москокс» и Минэкологии Подмосковья подписали соглашение о снижении воздействия на окружающую среду. На программу выделили 800 миллионов рублей — из бюджета завода. Однако, как рассказали «Кедру» активисты из Видного, никаких серьезных изменений за этим соглашением не последовало. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина