Новости

Минкульт хочет развивать цирковые шоу с участием животных. Зоозащитники выступают против

А еще в ведомстве предлагают водить к цирковым животным экскурсии

19 июля 2023

Министерство культуры РФ представило стратегию развития цирковой отрасли до 2035 года. Помимо прочего, в ведомстве предложили продолжить использовать животных в представлениях, указав, что требования к их содержанию как минимум в стационарных цирках полностью соблюдаются.

«Стационарные цирки полностью соответствуют требованиям федерального законодательства по содержанию животных. Все цирки Российской государственной цирковой компании, в которых осуществляется показ цирковых представлений, имеют соответствующие лицензии», — заявили в ведомстве.

Кроме того, министерство предлагает проводить к цирковым животным экскурсии для зрителей, привлекать к шефствованию над ними представителей общественных институтов и медийных персон. Чиновники полагают, что это создаст безопасную для животных «открытую систему содержания».

Зоозащитники неоднократно критиковали использование животных в цирковых представлениях, ведь они, во-первых, оказываются не в естественной среде обитания, а во-вторых — нередко подвергаются жестокому обращению. Случаи избиения животных фиксировались в цирках Москвы и Санкт-Петербурга. Петиция с требованием прекратить представления с животными на сайте зоозащитного центра «Вита» набрала больше 61 тысячи подписей.

В Минкульте, впрочем, заявляют, что вопрос о том, как содержание животных в цирках влияет на их здоровье, надо еще изучить. «Нужны объективные разнопрофильные исследования содержания животных в цирках, влияния их работы на манеже на репродуктивные и иные функции. Для этого следует предоставить для исследований материально-техническую базу цирков», — говорится в стратегии, предложенной ведомством.

На сайте нормативных правовых актов РФ можно проголосовать против инициативы Минкульта.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих