Поддержать
Новости

Местные жители и власти выступили против создания новой охраняемой территории для снежных барсов на Алтае

Общественники, главы сельских поселений и депутаты райсовета выступили против создания ООПТ, так как считают, что после этого местные жители не смогут заниматься животноводством и использовать пастбища на хребте

08 июня 2023читайте нас в Telegram
Фото: соцсети

Госсобрание Республики Алтай не поддержало идею создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения на хребте Чихачева в Кош-Агачском районе. Об этом сообщает «Коммерсант». 

«В феврале текущего года в адрес парламента республики от депутатов Кош-Агачского района поступило обращение, где отмечается, что жители района высказывают свое несогласие по созданию ООПТ»,— заявил председатель комитета комитета по экологии и природопользованию Республики Алтай  Владислава Рябченко.

Общественники, главы сельских поселений и депутаты райсовета выступили против создания ООПТ, так как считают, что после этого местные жители не смогут заниматься животноводством и использовать пастбища на хребте.

В связи с этим глава республики Олег Хорохордин принял решение, что правительство региона не будет поддерживать создание ООПТ федерального значения на территории Кош-Агачского района именно на хребте Чихачева. 

При этом в Минприроды считают, что создание заповедника на юго-востоке гор Алтая, где проходят границы республик Алтай и Тыва, России и Монголии, позволит создать условия для восстановления численности краснокнижного снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана. По данным на 2022 год в республике Алтай начитывалось 44 барса, всего в России — 70-90 особей. Идею также поддержали в национальном парке «Сайлюгемский». 

«Мы считаем, что хребет Чихачева — это место уникальное, его нужно охранять. И наиболее эффективно, по нашему мнению, создание именно федеральной ООПТ. Оптимальный вариант с учетом того, что там есть отгонное животноводство, — нужно делать федеральный заказник. Тогда не будет происходить изъятие земель из оборота, и пастухи смогут продолжать пасти там свой скот. Но будут определенные ограничения, в частности, на охоту»,— пояснил директор нацпарка Денис Маликов.

Проработать возможность формирования ООПТ для сохранения снежного барса поручила вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко.

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Убивает не уран?

Украине начали поставлять оружие с обедненным ураном. Физики-ядерщики — о том, насколько это опасно

«Мы стали назначенным воплощением зла»

Как из России выдавливают независимых экологов и активистов и кем их пытаются заменить

«Природа — единственное, что может нас объединить»

Экопросветители — о краудфандинге и необходимости помнить о природе в непростые времена

Мертвые россыпи

Из-за добычи золота Красноярский край теряет реки, поселки и людей. Репортаж

Простой грибник Ковальчук

Как семья друга президента осваивает нацпарк «Ладожские шхеры», а государство ей в этом помогает