Новости

На Алтае ледник стал кроваво-красным из-за водорослей. Сильное цветение может ускорить его таяние

Причина — цветение водорослей

08 августа 2023
Фото: Томский государственный университет

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) обнаружили, что ледник Водопадный — один из группы ледников Актру в Горном Алтае — окрасился в розовый и красный цвета. Об этом сообщается на сайте университета.

Руководитель экспедиции, заведующий лабораторией гляциоклиматологии геолого-географического факультета ТГУ Александр Ерофеев пояснил, что скопление красных водорослей на ледниках можно увидеть каждый год, однако в этом году оно приняло массовый характер.

«Скорее всего, это хламидомонада снежная (лат. Chlamydomonas nivalis) – одноклеточные зеленые водоросли, способные существовать при низких температурах. В таком случае они выделяют красный пигмент, что позволяет им выживать. Именно из-за этого снег приобретает красный, почти кровавый цвет. Чтобы точно идентифицировать водоросли, мы отдали их в Биологический институт ТГУ», — сказал он.

Что именно привело к массовому цветению водорослей, пока неизвестно. Ученые предполагают, что причиной стало необычайно большое количество снега, выпавшее в горах Алтая этой зимой и оставшееся до благоприятного периода для цветения красных водорослей.

«По нашим данным, в высокогорье Алтая эта зима была самой снежной за последние 30 лет. До самого июля большое количество снега на ледниках не стаяло. По всей видимости, этот вид красных водорослей интенсивно развивается в снежном остатке и в условиях его нагревания до 0 градусов Цельсия в дневное время», — объясняет Ерофеев.

Таяние ледников – один из главных индикаторов изменения климата. По словам Александра Ерофеева, водоросли ускоряют этот процесс, хотя ледники и без того быстро тают. Так, ледник Левый Актру потерял за 60 лет более 25% массы. В ТГУ также отметили, что изменение цвета льда снижает его способность отражать свет, поэтому он начинается нагреваться и таять быстрее.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих