Новости

«Коровы могут только стоять или лежать в грязи и навозе». «Голоса за животных» выпустили расследование о работе молочных ферм Ленобласти

В организации призывают принять закон в защиту сельскохозяйственных животных. Сейчас, говорят специалисты, животноводы руководствуются соображениями выгоды, и жестокое обращение с коровами и свиньями происходит повсеместно

12 декабря 2023
Фото: «Голоса за животных»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Общественная организация «Голоса за животных» опубликовала видео, снятое на двух фермах в Ленинградской области. Молоко с этих ферм, утверждают в организации, поставляют для производства продукции «известных торговых марок, которая есть в любом магазине». Названия животноводческих предприятий не раскрываются из соображений безопасности работников ферм, которые помогали в расследовании.

В кадре — прикованные цепями коровы, которые, по словам зоозащитников, «почти всю жизнь обездвижены и могут только стоять или лежать в грязи и навозе». При этом в день из них выдаивают до 60 литров молока — это в десятки раз больше, чем требуется для кормления теленка. Телят, по словам авторов расследования, после рождения отнимают у матерей и помещают в тесные загоны.

Когда корова перестает давать молоко или получает травму, ее убивают, говорится в видео. Животные перед убоем измождены, у них раздуто вымя: чтобы корова давала молоко, ее каждый год искусственно оплодотворяют.

«Из-за частых родов, объемов надоев, гормонов и антибиотиков организм коров быстро изнашивается. Срок их жизни на промышленных фермах составляет в среднем 5 лет, хотя в иных условиях они могут жить до 20 лет», — говорят в организации.

По данным Минсельхоза, в 2022 году в России работали более 19 тысяч «молочных» предприятий, точное количество животных на них ведомство не указало.

По словам председательницы общественной организации «Голоса за животных» Динары Агеевой, жестокое обращение с сельскохозяйственными животными применяется почти повсеместно — для оптимизации производства и получения максимальной прибыли. 

«Поскольку в России нет законодательно закрепленных норм по условиям содержания животных с учетом их благополучия, животноводы руководствуются прежде всего соображениями выгоды, а не этическими соображениями. О страданиях животных думают в последнюю очередь, — рассказала она «Кедр.медиа». — Ветеринарные правила созданы, чтобы обезопасить людей, а благополучие животных остается на усмотрение их владельцев. Но коровы, как и свиньи, курицы, лошади и другие животные, которых используют в сельском хозяйстве, – это живые разумные существа, которые в полной мере испытывают боль, страх, привязанность к своим детям и другие эмоции. Это необходимо закрепить в законах, чтобы собственники животноводческих предприятий учитывали потребности животных и стремились причинять им как можно меньше страданий», — подчеркнула она.

При этом стресс, который животные испытывают перед смертью, приводит к биохимическим изменениям в мышечной ткани и значительно ухудшает свойства мяса, говорит Илья Злобин, кандидат биологических наук и специалист в области животноводства организации «Голоса за животных».

Летом «Голоса за животных» выпустили расследование, в котором рассказали, что происходит на свинофермах. «Кадры показывают то, что обычно скрыто от покупателей: тесные и грязные загоны, антисанитарию, страдания и трупы тех, кто не смог выжить в этих условиях», — рассказали в организации.

Оба расследования обнародованы в поддержку кампании за принятие в России закона, который защитит животных в сельском хозяйстве. Петицию за принятие такого закона подписали 60 тысяч человек. 

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих