Поддержать
Новости

Китообразных будут отлавливать по новым правилам. Выловленных в научных целях должны отпускать обратно, а в культурно-просветительских — нет Эксперты полагают, что постановление правительства закрепляет возможность пополнения новыми животными дельфинариев, которую президент как бы ограничил

25 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: ecosakh.ru

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Правила отлова морских млекопитающих, утвержденные постановлением правительства от 18 мая, начнут действовать с 1 сентября 2024 года. Они заменят действующие с 2000 года правила отлова и транспортировки китообразных для научно-исследовательских, культурно-просветительных и иных непромысловых целей.

Новые правила регулируют вылов китообразных в научно-исследовательских и контрольных целях, а также — в учебных и культурно-просветительских. Из них исчезла возможность вылова животных для «иных непромысловых целей». Правила обязывают возвращать животных в среду обитания после того, как научные исследования проведены. 

Как и в предыдущей версии, в них есть запрет на преследование групп китообразных, где замечены самки с детенышами или беременные самки. А если вылов такой самки все же произошел, ее необходимо сразу же вернуть в среду обитания, не поднимая из воды. Все выловленные самки после доставки на берег подлежат обследованию на беременность, и в случае ее подтверждения — возвращены обратно. 

При этом, по словам биологов, если самку с детенышем довольно легко выделить в морских условиях, то определить беременность у кита по внешнему виду практически невозможно. Поэтому риск поймать беременную самку чрезвычайно высок. 

Ранее Владимир Путин подписал поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», запрещающие вылов китов, дельфинов и других морских млекопитающих для зрелищно-развлекательных мероприятий. При этом закон сохранил возможность отлова китообразных в учебных и культурно-просветительских целях — на основании решения профильной комиссии.

По мнению директора Центра охраны дикой природы Алексея Зименко, вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях недопустим в принципе.

«Всяческие нормативы в отношении отлова крупных и мелких китообразных это, по сути, бюрократическое лукавство — по многим причинам, исходящим из биологии, экологии, социальной организации этих безусловно разумных животных. Китообразные — очень социально организованные животные, у них сложные модели коммуникации и поведения — вплоть до того, что у каждой особи могут быть имена, и они их распознают. Их социальная жизнь не менее насыщенна, чем у людей, и очень важна для их благополучия», — объяснял биолог «Кедру».

Стада китообразных, считает он, сложно устроены с точки зрения социальной организации. Насильственное нарушение этой организации «приводит, как и в человеческом обществе, к большим переживаниям» и не обходится без последствий. Если поймали лидера (ими часто являются самки, особенно у крупных китов) — это повлияет на перспективы выживания всего стада.

«Лидер играет принципиальную роль для устойчивого существования стада: он определяет пути миграции, тактику охоты. Кроме того, у китов очень развита передача культурного опыта от старших поколений к младшим. Потеря носителя культурных традиций — существенный фактор для выживания всей группы, и не учитывать это при отлове китообразных — большая эколого-биологическая ошибка», — рассказал Зименко.

Вылов китообразных в культурно-просветительских и учебных целях, по его мнению, — «просто прикрытие для коммерческих задач», для поставок этих животных в океанариумы.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя